暑假快乐的一天初一作文
今年暑假的时候,我回到家乡,与我最好的朋友杰仔一起度过了有意义的一天。
那天早晨,我一回到故乡,杰仔就闻风而至。只见他胖乎乎的身材,脸蛋圆溜溜,皮肤黑黝黝,像刚从泥潭里钻出来的小猪似的。杰仔边喘粗气边问我:“去不去菜地的水沟里摸鱼?”我满口答应了。
于是我们俩各提着小竹篮,兴高采烈地来到一条水沟旁边。杰仔告诉我,要在水沟的上游堆一个泥坝,不让水流到下游去。而且还要在下游堆一个泥坝,不让鱼溜走。我们马上分工,我在上游堆,杰仔在下游堆。
我好不容易才沿着水沟来到上游,只见水流卷起一个个旋涡,我有点害怕,但是并没有打消我捉鱼的兴趣。我下了水,用杰仔给我买的新铲子,把岸上的泥土铲到水沟里。可是泥土却一次又一次地被水冲走。
正当我灰心丧气的时候,杰仔忙过来帮我,他见状,眉开眼笑地对我说:“哈哈,看,连水也不帮你呀,让我来驯驯它,真是老虎不发威,就当我们是病猫了!”说完,他便在低洼处挖了起来。我晓得刚才他是在安慰我。我凑过来,只见杰仔一会挖这边,一会儿又挖那边。
我好奇地问道:“杰仔,你这是干什么?”他煞有介事地一边摆头一边吟道:“事情有了结果,你自然就知道了!”说完,他看着我大笑起来。不一会儿,一条水渠完工了。我恍然大悟,原来他是想把水引到低洼处。果然,水流哗哗地流了下来。我们高兴地拍着手掌,又蹦又跳。可是想起泥坝,我们又埋头干起来。终于,一个结实的泥坝堆好了。
我们开始把水沟的水舀走。虽然要站在水沟里,但是脚跟触到鱼儿在水里打转,十分有趣。当我们把水舀到只有脚跟高时,水里的鱼儿纷纷跃出水面,溅起的烂泥花射得我满脸都是。杰仔望望我,我也望望杰仔,大家不由得扮起鬼脸来。
我们把大的鱼儿一条条捉入篮子里,留下小鱼在这里继续生活。收拾一番后,我们把泥坝拆了,再把低洼处填平。
回到家,杰仔把所有的鱼送给了我,让我好好养活它们。
直到现在,这些鱼儿在我家的鱼缸里活得自由自在……