一双筷子在摆盘精致的食物中不断捣腾,几片菜叶从盘中蹦出,桌面上烙上油渍,盘中一片狼藉,本垂涎在嘴角的口水生生咽了下去。守老规矩,悦人悦已。
新年已至,又到亲友聚餐的时候。在去做客的路上,妈妈一次次地叮嘱:“吃饭的时候不要大声说话,要等长辈坐下才能坐下,夹菜要从两边夹……”我不耐烦地应着,却没有改正习惯的意思。心中还不断抱怨:又是繁琐的老规矩,吃自己饭,管他们干嘛!
到亲戚家不久就开饭了。我来到摆满菜的桌前,绿得发亮的青菜,乳白色的鱼头汤上点缀几瓣张着朱唇的番茄,升腾的热气诱得香味直扑鼻尖。食味大开,没等人到齐,屁股已挨到凳子上。
刚准备动筷,一只手便从眼前穿过。一位年龄相仿的人正在夹着菜,他的盘子中早已残留着食物残渣。只见他站着身子,在一盘米糕中用筷子在糕点上插两个洞,拿到碗中正欲下口,却迟疑了一会,又放到盘中,精心挑了另一个嵌着红枣的,原本那块米糕上仍烙着两个洞,泛着油渍,我不觉皱了皱眉头。米糕才咬了一口,他又举箸在一盘菜中翻捣,用筷子拎出几条肉丝尽夹到自己“聚宝盆”中,盘中的菜零星地散布在偌大的盘中,一片浓绿依晰残留着几粒惹眼的白米饭像是映着山石林木倒影的如镜湖面上悠闲地漂荡着几只塑料袋,一阵一阵的恶心感如潮水般一波一波涌着,强忍着肚子的反抗,我回到堂前嗑着不易消化的瓜子。
日后的几次聚餐中,我竭力遵守老规矩,在人人文明用餐的氛围下,白嫩的鱼肉滑进口中,细细咀嚼,鲜美的汁水在口中泗溢伴着没有腥味的肉,满足感扬溢心头。
“没有规矩不成方圆”,遵守老规矩,悦人悦已。