在学校,有许多的规矩;在公共场所,也有许多规矩。在今天午饭时,我们三个小孩自己定了个新规矩,这个规矩就是在每次吃饭时都经常念叨的“先吃完不管,后吃完洗碗”。以前只是说说而已,从来没有实行过。可今天,在我二哥的提议下,我们三个人,就得按这个规矩的要求来约束自己了。
就这样,一场你追我赶的吃饭大赛在无声无息之中拉开了帷幕。在听到二哥把这个规矩定下来之后,我心中不由得一惊,暗暗想到:“平时在吃饭时,就我速度最慢,每次都得奶奶等着我吃完了才能刷盘子洗碗、收拾残局,今天如果我不把碗里的饭掏出去一点的话,不就成了未比先输的定局了吗。”
于是,我立即把饭掏回锅里很多,三哥见了,连忙制止我说:“不行,不可以这样。”二哥却说:“妹妹可以少吃一点,她是我们这个大家庭中唯一的公主,可不能让她长胖了。”我赶紧附和道:“是呀,是呀,你们愿意我变成胖M M吗?”三哥无话了,我也住声了。再看二哥拿出来的杀手锏,一双筷子不停的连菜带饭往他嘴里塞,真可以用狼吞虎咽来形容他了,看得我真是目瞪口呆。三哥也使出了他的绝招——用汤泡饭,看他的嘴巴张得老大老大,连吃带喝的往肚里咽。看到他 俩,我心里有点着急了,也差点忘了我的必杀技,就是用炒菜汁泡饭。不由多想,急急忙忙的端起盘子,连菜带汁就往饭碗里到,也开始了我前所未有的“风卷残云。” 爷爷奶奶端着饭碗,瞪大眼睛,看着我们古怪的样子,忘了吃饭,卟卟的笑出声来。
一局下来,不出我的所料,三哥理所当然的成了败将,而我这时就像一位得胜将军一样高兴的喊着“我不洗碗了!”
通过这件事,使我明白了一个道理,我们无论做什么事,都要有一个规矩,“没有规矩,不成方圆。”有了规矩才能更好的约束和要求自己,才有达到目标的动力,我想,我们三兄妹得订出学习上的规矩,这样,我们的学习成绩不就好起来了吗?想到此,不由得我耶的一声,脱口而出“我们再来订订学习上的、作息时间上的规矩吧,希望能完成我们共同的目标。把学习搞好、把成绩提高,今后长大了才能成为一个对社会有用的人。”
规矩,你让我体会到了你的好处,使我真正爱上了你!希望在你的范围内,让我得到更多有益的收获。