冬天的校园初一语文作文
冬天,乃是万物凋零的时节,可我们的学校却是一个很独特的地方。它虽然没有小学那么喧腾热闹,也不若高中那样的高深宁静,可自有它是活泼和生气,有它的彩色和诗行。不信,选几处景致,赏玩赏玩?
一剪梅
现在已是隆冬时节,校园中的蜡梅已经悄然开放,一簇簇,一丛丛,点亮了我们的楼群的角角落落。它汲取着日月的精华,吐露出幽雅的清香,它是那么的美——且不说惊心动魄,却也让人产生了隐逸的情怀。恍惚间,你已抛开了杂念,回归了幽静的大自然。忽然我想到刚学过的宋代诗人卢梅坡的《雪梅》的诗句:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。”我想梅是不会和雪争的,它也不屑于去争,争个什么呢?“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,那些傲然绽放的梅花早以她们的风姿绰约、卓然高标显示了其唯美的存在。
一座亭
教学楼东南一角,有一座小小的亭子,带着浓郁的园林气息,谁看到了谁喜欢。若是到了春暖花开时节,绿树掩映之下,亭角翼然,辅以花草假山的旁衬,分外引人。遇上薄雾的清晨亦或夕阳斜晖,红柱小亭便若隐若现,恍若仙境了。如果那时再走来了三三两两拿着书晨读夕诵的学生,那种花香书香濡染出的蓝天下的一幕,一定是这个世界最美的图景。这让我油然而想起了那个千年女神词人李清照和她的那首《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”也许这般美丽的亭子,只有李清照这样年龄的孩子才可以任情徜徉于其间。没有小溪与轻舟?那又何妨!
一幢楼
这幢楼说的自然是我们的教学楼了,它有着红白相间的外表,红得热烈奔放,白得纤尘不染,粉刷工人莫不是有意显示我们少年人的如火热情和纯洁天真?怪不得身处楼中的少男少女们,时而书声琅琅,时而争论热烈,才华日积而又个性飞扬。你说,这里哪儿还有一点点冬的印象?走进了教室,简直让你怀疑时令有错了,因为这里有烂漫的春呀,繁盛的夏呀,还有色彩斑斓的丰收之秋!别以为这幢楼仅仅是钢筋水泥构造的,它分明拥有火热的心脏和燃烧的梦想,是孩子们追逐知识、学会创新的神圣殿堂。你听,《茅屋为秋风所破歌》中的诗句正传诵而来:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”那是唐代大诗人杜甫曾经的梦想,而今不是早已变成了现实?而现在,这幢教学楼的年轻学子将带着怎样热烈的梦想和执著的努力,从潘堡河畔的红杏园地出发,穿越千年范公堤,横渡万里黄海海域,奔向更美的远方?
冬日的校园,总是这么诗情画意,让你沉醉,逗你流连。真想多拍两张照片,留待你欣赏。这样吧,最好,你还是亲自来一趟,以见识见识这令人神往的地方。