熊猫的初一语文作文
大熊猫是我们中国的国宝,也是我们中国特有的珍稀动物,大熊猫主要生活在四川、陕西、甘肃山区的竹林里。
大熊猫长得胖乎乎的,肚皮圆滚滚的;眼睛四周黑乎乎的,好像带了一副八字形的墨镜;腹部有的是灰色的,还有的是褐色的;它的肩,耳朵,眼睛的四周还有四肢都是黑色的;尾巴是白色的。
大熊猫不但很温和而且还很沉稳,它不会随意去攻击别人,还会和邻居们友好相处,比如金丝猴和梅花鹿等。
大熊猫是名副其实的“吃货”,它们一天差不多要吃掉20千克的竹子,不过大熊猫很挑剔,只吃箭竹,不过有时候还会吃一些麻雀和竹鼠。大熊猫吃竹子的样子可爱极了,它先把竹子折断,然后用嘴开始吃竹叶。吃饱之后就跑到河边“咕咚咕咚”地喝起水来,喝完了水四脚朝天地躺在地上,开始呼呼大睡。如果被其他动物袭击它们就会爬到树上。我们可不要小看大熊猫,它虽然看起来很笨、很萌,可是它是会爬树的。大熊猫性格孤僻,它不喜欢群居,而是喜欢自己居住。
大熊猫分娩的时候会住在树洞里,大熊猫的幼崽刚出生的时候才0。1-0。5千克,就像一只粉色的小老鼠一样。大熊猫的成活率较低,长到一个月的时候才开始学走路,一岁的时候就有30千克了。
大熊猫是我们中国的国宝,我们大家都应该保护它!
猫的初一语文作文3
说起大熊猫,相信人们都很熟悉。因为它为我国所独有,享有“国宝”之美誉,同时它还是我国的一级保护动物。
大熊猫身体肥胖、笨重,很像熊,身上独特的花纹黑白相间。眼、耳、前后肢和肩部为黑色,其它部分为白色。它身长不到1·5米,体重竟高达180多公斤,这可相当于三位成年人的体重之和!大熊猫的掌上有六个手指。它的手掌肌肉十分发达,能像人类一样拿着食物。
在很久很久以前,大熊猫的祖先是食肉动物,后来在进化中逐渐转变为以吃植物为主。在自然界中,大熊猫能吃的东西有四五十种,但它最爱吃的是竹子,它对竹子有一种特殊的依赖性,而竹子又容易大面积开花、枯死。因此它的生存面临着巨大的危机,目前仅存有1000多只。为此,我国专门为大熊猫建立了保护区。
因为大熊猫是有名的“活化石”,所以它的器官功能都十分原始,听觉、视觉特别迟钝,嗅觉稍好些。而且它的自卫能力很差。
大熊猫的繁殖很特殊。它们对配偶很挑剔,有明显的选择性。出生后的幼仔发育很缓慢,半岁多才开始独立进食,六七岁后进入成熟期,自然寿命只有25~30年。它只生活在海拔2000~3000米左右的四川省西部、陕西省和甘肃省南部。因为这里夏天气温在30度左右,冬天在零下5度左右,特别适合既怕冷又怕热的大熊猫。它的繁殖率低,只有50%~70%,所以它又成了全世界珍惜动物中的重点保护对象。
大熊猫正面临灭绝,所以我们人类要保护这个物种。