遇见的班主任初一优秀作文
我的班主任,她姓赵,是我们班的语文老师。我遇见过许许多多的老师,但教会我最多道理的是她。
赵老师是博学的,我曾在她的办公桌上看到过很多的文学经典。例如《世说新语》,《四书五经》,《三国演义》,《西游记》等等,都是些中国文化的瑰宝。以前,我自认很爱看书,但那天当我看到那些经典时,我突然发现我看的都是些闲书,这对我以后的学习并没有任何帮助。当那时候幡然醒悟过来,我的内心恐慌不已,生怕我醒悟的为时已晚。赵老师是多么善解人意,她看出了我的担忧,便笑着安慰我道:“别怕,孩子,现在看这些书还不算晚,你还有的是时间,只要你感兴趣,等以后你看完这些书,我们还可以一块儿探讨呢。”赵老师她用自身应证了一句话:活到老,学到老。
赵老师是尊重我们的,她在做决定的时候通常都会问我们全班的意见,她不会像一些大人独断的替我们做好决定,根本不考虑我们的想法。所以,我们全班都很感谢她给予我们的这份尊重。
赵老师是很有气质的,或许是因为读书读的多吧,她给人以一种书卷气。那是一种很温和的气质,让人想亲近。她说,在她的心目中教会我们做人是第一,学习是第二。先学会做人,才会学好别的,是她教会了我,“身不修,不可以齐其家。”;“此天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”;“其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”……
赵老师是温柔亦是严厉的。当我们在她的课上吵闹时,她不会责备我们,而是用宽容的眼光看着我们,看到这样的她时,我们便会自然而然的静下来。但当我们有人在作业上不认真的话,她便会先严肃的教导,再是苦口婆心的劝导。
赵老师曾说过,她要把我们打造成一个精英的团队。我自始至终都很相信她的这句话,因为有她这么一位好老师,再加上我们的努力,我相信我们每个人成为精英的日子并不远!