向日葵初一作文500字
“高高个儿一身青,圆脸金黄喜盈盈,天天向着太阳笑,结的果实数不清。”猜到了吗?它就是向日葵。
向日葵很漂亮,种一片更为壮观。我在葵花基地看见,挨挨挤挤的向日葵三个一群,五个一伙地聚集着,连成了大片大片的金黄。它们有的像亭亭玉立的姑娘,有的像羞羞答答的少女,还有的低垂着脑袋。花瓣儿上像是涂了一层金漆,闪闪发亮,与金灿灿的太阳交相辉映。一阵微风吹过,那笔直挺立的绿茎和翠绿宽大的叶子就像一片绿色的海洋波涛翻滚……
多美的向日葵啊!我也种了一株,放在靠窗的桌子上,每天都给它浇水。
这天,我像往常一样正给它浇水,忽然发现它发芽了,嫩嫩的薄荷绿的萌芽只有两片叶子,看起来有点柔弱。但很快,它长高了,挺起腰板。
开花了!它向我绽开了纯真的小孩般的笑脸。仔细观察,只见它的头顶是一个圆形花盘,像是一只托盘。上面交错的线把圆盘分成了许许多多细小的“格子”,一粒粒饱满可爱的瓜子宝宝正在里面酣睡呢!那就是它的种子和我们爱吃的小零食――瓜子。在金色花盘的四周,长着一圈金黄色的花瓣,就像是一束束放射出的金色光芒。轻轻一摸,又柔顺又光滑,就像柔绵绵的绸子,舒服极了……
它的个性倒是特别,老是望着太阳,随着太阳位置的变化而不停转动,总是追寻着太阳的脚步。向日葵也因此而得名,被许多国家的人认为那是执着、光明和希望的象征。
我敬佩太阳花那永不低头、蓬勃向上的精神!