阳光下的花,大方的开着。
蝶与蜂沉醉于花海。很久没有去看过祖祖了,爷爷奶奶也很想她,于是,我们坐车来到了祖祖所在的小村庄。她的四合院,在村口不远处。
二月打破了这个小村庄的宁静,是花朝节,百花的生日到了。整个村庄热闹了起来,游行的队伍近了,鼓声却小了,祖祖站起来,唱了一句:“二月春风吹来花开”。随后,大家便应声附合着,我才知,啊,这是《花谣》。整齐的声音,响彻云霄。
红的似火,白的如雪,都惹人爱。
一行人浩浩荡荡的唱着《花谣》来到山上,请出了轿中的花神,并献上了花糕与桃菜。人们一家接一家的拜着,希望着来年的风调雨顺。夜,祖祖和我坐在四合院的坝上,她的狗在一旁安静的趴着,她看着天上的星星,轻哼起了《花谣》。祖祖没有唱,我听着调,这一句,好像是:“二月春风吹来花开……”
后来,我们回家了,但《花谣》旋律一直围绕在耳边。
又过了几年,我上了初中,学习再繁忙,静下来放空时,脑中仍是《花谣》,仍是“二月春风吹来花开”。一次出去玩,路过了祖祖所在的村庄,我想要进去看看,入村,迎接我的,是那个四合院,村里很静,半山腰上很热闹,走近看,看不太清,而耳边却隐隐听到了:“二月春风吹来花开”,掏出手机看,2月16日,花朝啊。
花鲜,花艳。
又过了一年,家里接到了祖祖病逝的噩耗,经过家里人的一系列处理,我站在她的墓前:“二月春风吹来花开…。”我有些哽咽的唱着《花谣》。祖祖赶上了她的最后一个花朝节,她逝世的那天,是2月16日。我们擅自改变了去看她的方式,清明,变为了每年的花朝。
在那边,陪伴祖祖的不仅有她多年未见的老伴,还有《花谣》,还有“二月春风吹来花开”。
今天是几号了?离花朝似乎又近了。
二月春风吹来,花开。