愚蠢的皇帝和大臣游行完回到宫中,皇帝大发雷霆,立即下令去捕捉那两人骗子。
两年过去了,还是没有他们的下落,皇帝也因为生气病倒了,皇帝知道剩下的日子也不多了,需要立即准备后事。皇帝想在死的时候穿最华丽的衣服入葬,于是又命令不再寻找那两个骗子,先找人做华丽的丧服。大臣们叹息道:“皇上快死了,而穿新衣的毛病还不改。”
这天有两个自称是织衣服的人进宫求见。文武百官想:“不会还是那两个人吧,如果是的话,真是自投罗网。”一开门发现,果然还真是那两个人,皇上下令斩首。而那两个人说:“皇上,先让我们把丧服做出来再斩首也不迟。”皇上同意了。他们又开始要最好的生丝和金子了,皇帝给了,并派人在门外看守。皇帝恐怕这次织布机再是空的,就在他人的搀扶下到来屋外视察,确定这次织布机上有布了,旁边还在熬什么,皇帝问:“在熬什么呢?”一个骗子说:“这是在把金子熬融化,做成金线。”另一个骗子说:“我们要做纯金丧服,。”皇帝大喜,想进去看看,却不让进去,于是皇帝心有疑惑地离开了。可是皇帝被骗了,其实他们在煮金色油漆,而布却是烂布。
骗子称,金子太少不够用,于是皇上把金库打开,给了骗子很多金子。过了一天,骗子把破脱衣服上涂满金油漆,干了后,又喷上香水掩盖住油漆味,然后交给皇上。皇上又赏给他们许多金子,他们走了,走得无影无踪。
宫女拿着皇帝的新衣服去洗,结果油漆被洗掉了,破衣服的原本样子露了出来,皇帝知道自己又被那两个人骗子了,悲愤而死。