关于写清明的七年级作文600字
邂逅后山,是在每年清明节的时候。
祖母的坟墓是在我祖父家的后山。
清明节多是在下雨,而那年就不同了,太阳很大,让人明显感受到了几丝夏日的炎热,这也很好,似乎没了清明时节雨纷纷的伤感。
上山的路上,道路边的油菜花早已凋谢,枝头还残留着些许小小的黄花。浅绿绿的油菜花杆早已包裹着嫩嫩的菜籽,虽然错过了以往炫目的金黄,但却让我嗅到了菜籽的芬芳。放眼望去,犹如一条深绿色的地毯,平铺在一望无垠的山坡上,散发着丰收的喜悦。太阳像羞涩的咸蛋黄,高高的挂在了山顶上,不火辣,也不冷艳,不急不缓,一切刚刚好!此刻犹如行走在美丽的乡村油画之中,在这美景之中,慢慢的欢喜与向往。
片刻后,到了祖母的坟前,我们将贡品和香烛错落有致的摆放在墓碑前,再倒两杯酒摆放在贡品的两侧,然后依次点燃两支蜡烛和9支香,再把纸钱点燃,看着跳动的火苗,这种时刻心情是沉重的,既有缅怀又有祝愿。缅怀逝去的亲人,祝愿在世的亲友能平平安安度过一切的不如意。祭祀的最后一步是伴随着鞭炮声的停止而结束,然祭祀带来的绵长的回忆却只是开端。
我的故乡——德阳,这个小城总能勾起我无数的向往。在我幼小的时候,这里生活着我最爱,也最爱我的祖母。祖母逗我玩耍,带我干农活,亲昵地呼唤我的乳名……;如今,这个小城埋着我深爱的祖母。后山上一块小小的墓碑,祖母在里面,而我在外面。
城还是那城,只是没了祖母,我相信,祖母永远活在我的心里,从未离开。