随着春节的渐去渐远,一三年的元宵节已悄然来临,对于这一年中的第一个月圆之夜,各地都有各地庆贺的习俗,而我们这里对于元宵节虽说也给予了很多美好的期望,庆贺方式却是极为简单的十五晚上吃元宵,而且这元宵一般也都不是自家做的,基本都是从商场超市买来的,少了那份制作元宵的气氛,尽管如此,每年元宵节吃着甜甜的元宵,想着发生在家里的关于元宵的趣事,心里总是特甜,特甜!
逢年过节为长辈准备礼品一直是我特看重的事,尽管无论爷爷奶奶还是爸爸妈妈他们的经济状况都挺好的,不缺我们送去的那些微薄的礼品,可我依然觉得,一切都是应该而且必须做的,因为那些礼品无论轻与重都包含了我们对长辈的孝心与敬意,虽说每每把礼品交给她们时,她们总会嗔怪地埋怨我乱花钱,但那嗔怪中却分明含满了欣慰与快意。送去的东西他们也总会放在家里最显眼的地方,有客来访时总不忘介绍说是谁买的,那些新买来的衣服,他们更会在过节时穿在身上,笑在脸上,说在口上,每每此时,我总觉得心里特甜蜜,特幸福!
每年的元宵节,由于距离春节没几天,家里什么都不缺,所以这个节日的礼品很简单,也就是为长辈买几袋元宵而已,尽管那甜腻的味道并不是每个人都喜欢的,但它却是晚上不可缺少的食品。也因此,不管忙与不忙,十五前买元宵送元宵一直是每年必须要做的事,可最近几年,还不等我们把买好的元宵送过去,爷爷奶奶就已经提前把自己买好的元宵送来了,并一再叮嘱我们什么都不许再去买,十五咱家就送元宵,吃元宵,而且只许送一次,不许回送。
其实,我明白爷爷奶奶是怕我们这些晚辈再去花钱买礼品;其实,我明白爷爷奶奶就是觉得一年了,由于身体状况的日渐下降让晚辈们费了不少心;其实,我明白节日里爷爷奶奶也想表自己的心意;其实,我明白在这第一个月圆之夜让大家吃自己买的元宵,爷爷奶奶觉得特开心!可这心里就是不是滋味,孝敬老人赡养老人本就是晚辈理所当然该做的事,节日里向长辈表敬意更是晚辈当做的,这样反过来,让爷爷奶奶为我们送元宵总觉得有点的过意不去,尽管爷爷奶奶看着我们接过元宵,似孩子般笑得脸上的皱纹都开了花,可我这心里依旧觉得不是滋味,暗暗下定决心:来年的元宵节我一定要赶在前面把元宵给爷爷奶奶送去!遗憾的是总是让爷爷奶奶抢了先。这不,距离元宵节还有两天,爷爷就打电话说元宵已经买回来放冰箱里了,让我们别买重了,十五那天就吃他们买的元宵。