碎片初一话题作文
曾几何时,移动便捷的互联网替代了老式的传呼机,无时不刻地将人与人紧密地联系在一起,哪怕是许久不见、相隔异地的朋友,也能随时问候一声:“吃饭了吗?”而迅速拉近距离。是的,我们的生活正不断碎片化,碎片化的生活带给我们的不仅仅是便利,亦有心灵的距离。
每个人在网络上都有一张虚假的面具,通过它,我们可以大胆说出平时里潜藏心底的真实想法,可以做平日里不敢做的事,而后渐渐迷失自己,认为自己无所不能、随心所欲,实质上他却被碎片化的自己吞噬了,没有了日常的约束和规范,彻底被自己的欲望击败。
碎片化的生活带来的不仅只是释放内心的恶意,更有可能拉开人与人心灵的距离。
与碎片化的交往相比,曾经竹林七贤之一的山涛和嵇康的友谊是如此的令人感叹,虽然他们因为政见不同而断绝了交往,但嵇康认为山涛是值得子孙信赖和依靠的人,他们的友谊如同拍击礁石的海浪一般,潮起潮落之间,政见和私交泾渭分明,与当今的碎片化交往形成了鲜明的对比。
如今,碎片化的生活让我隔着屏幕,无法得知他人内心所想,也无法判定他对我的真实看法,为本是坚固的友谊埋下了名为猜疑的种子,寥寥数行的聊天记录,也不时因对方的突然离线而断开,这一切给了我极大的不安全感,正如同那些行走在钢丝之上的演员,不知何时便摇摇欲坠,这样一来二去,本是熟识的朋友,也变得形同陌路。
碎片化的现今,网络诈骗和电话骚扰层出不穷,人们不得不在交往的过程中带上面具保护自己不受伤害。正是这份不稳定与不安全感如同碎片一般的虚无,心灵的距离在碎片化的网络里仿佛没有了衡量的标准。
所以,网络的碎片化带来了心灵的碎片化。培根曾说过:缺乏真正的朋友是最纯粹最可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片片荒野。愿网络的碎片化不会拉开人们心中的距离,愿我们在这繁华的世界中找到各自的知音。