碎片初一话题作文
现如今,互联网快速发展,它已经无时无刻不存在于我们的生活之中。互联网就像一把大锤子,把我们完整的生活敲碎,带来了碎片化的生活,也带来了一系列影响与改变。
碎片化的生活使人的耐心逐渐减少。互联网的发展,使人们很容易就能在手机、电脑上获得各种信息,但与此带来的碎片化的时间、碎片化的阅读,使人们渐渐丧失了花时间阅读大篇长文的耐心,只想通过最直截了当的简洁语言,最一目了然的图文方式来了解资讯。随着时间的推移,这种不耐心转移到了生活的方方面面,可能很多学生一见到长篇大论就开始头疼,无法集中注意力耐心是往下看,上班族看见满屏的报表也无法静下心来分析……虽然碎片化的阅读方式确实能使人们在最短的时间获得更多的信息,但以此消磨了大家的耐心,也是得不偿失了。
碎片化的生活也在逐渐改变人们的社交方式。以前与朋友出门聚会,似乎都是以聊天出游为主,现在的聚会似乎也变成了“互联网聚会”。出门逛街,似乎不需要一家家门店的去逛,在手机上也可以快速的挑选想要买的东西。交朋友也是如此,似乎只是在社交网站上随意聊天的网友,都可以成为朋友。这种碎片化的生活方式,使我们对原有的一些词界定越来越模糊。出门购物直接成为了网购,也是我们真正面对朋友时,不通过手机,都无话可说,无事可做了。
当然碎片化的生活方式也不一定都是坏事。只要我们善于把握碎片化时间并合理运用,互联网也可以在我们生活中起着良好的作用。在进行碎片化阅读的同时,我们也逐渐学会了如何用最简洁明了的方式突出主题和主旨,使人一目了然。在碎片化的时间中,我们能利用互联网在同一之间做很多事情……
但还是希望人们能有一天,把自己已被互联网打碎的生活重新拼接起来,形成一个完整的生活。可以是静下心来完整地读完一本书,亦或是给自己一个可以远离互联网的一天,去体验完整的,时间都属于自己的生活。