碎片初一话题作文
在现代社会种种缘由的驱使下,我们所向往着的自由的生活,不得不被分裂成无数的碎片,我感到很痛苦,可当我拾起这碎片的时候,我却发现——我在笑。
这让我想起一个故事,关于一个有悲惨经历的男孩,与他所深爱的“方形的天空”的故事。
他是一个孤儿,从小在下水道里生活,每天能吃上一口发霉的面包,或者烂掉的菜叶,对他来说就已经十分满足了。即便拥有这样的生活,但男孩并不感到悲哀,因为每当男孩抬头,就能从微小的光芒中,窥见一抹蓝色。在无尽的“黑”中的“蓝”,成为了他的希望。
后来,他被送往了孤儿院,因为长得白净漂亮得到了比其他孩子都要好的待遇,对此,他很开心也很骄傲。
可惜,好景不长,在几年后的某一天,男孩被送往了贵族的交易所。原来,男孩的优良待遇原来是为了能够在贵族手中卖出一笔好价钱,可当男孩意识到这点的时候,为时已晚。
他已然成为了贵族手中的玩具,被凌辱,被虐待……。那是比下水道还要黑暗的地方。
透过窗户,他看到了天空,方形的天空——那是他唯一的快乐来源,哪怕只是痴痴地望着,那也让他忘却了痛苦,感到幸福。
窗外下起了淅淅沥沥地雨,我放下笔,望向黑蒙蒙的天空,然后打开了电子琴,混着雨声,开始了一段即兴创作……。
我热爱音乐,我希望自己能每天都泡在音乐的海洋里,永远不要出来。可惜,这样的愿望却被繁重的学业,父母“望子成龙,望女成凤”的唠叨所打破,成为了碎片。
被迫失去自由,无法做自己所想,当然是痛苦的。
可是,故事里的男孩因为得不到自由因而只是看着方形的天空就会感到快乐,我也因为在繁忙的生活中,拾起音乐的碎片,忙里偷闲地享受而感到幸福。
当青春叛逆、心怀梦想的我们遇上碎片化生活,在为此而感到痛苦的时候,只要有乐观积极的心态,便也能在这样的痛苦中找到快乐与幸福。
男孩望着方形的天空,笑了。我拾起生活的碎片,旋即也笑了。