一杯清茶往往让人唇齿留香,一本好书也往往令人回味无穷。阅读,自古以来就受人们的推崇。翻开一本好书,就好像文学的大门正徐徐向你打开,而你正要寻找打开这扇门的钥匙。
书,本不是什么名贵之物,只不过是由几十张、几百张纸和几万字编纂而成的。但仅仅那几万字就好像包容了一个小世界,有内涵的“小宇宙”。看了中国近代史便不由地想到那触摸惊心的画面,看到《鲁宾逊漂流记》便不禁感叹他的那段惊险经历,看到《淘气包马小跳》便看到了丰富多彩的大千世界。
都说“物由心生”,对我来说写作亦是如此。有的书写尽人世沧桑,有的书写尽人间悲欢离合,有的书则包容世间万物,令人无限向往。“慈母手中线,游子身上衣”中母子之间的至爱亲情使我感动;“待从头,收拾旧山河”中岳飞重整山河的信念让我积极面对现实“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。’”中孔子对“仁”的无限追求令我神往。
书,让我沉醉其中,无法自拔,就好像正泛舟欣赏西湖美景一般。它离我们好像很近,又好像离我们很远;它让我们感觉触手可得,又让我们感觉遥不可及。它有时像亲人一般,使我们的心灵得到慰藉,为我们抚平创伤;有时又像良师一般,让我们认清自我;有时也像亲人一般,亲密无间,可以面对面交谈。
是啊!好书是智慧的源泉,也总能带给我们用之不竭的力量。因此,我们要用心体会“阅读”这两个字带给我们的含义。她不仅仅是“阅”与“读”,更是用全身每个器官去“阅”,用心灵去“读”、去“品”。
茶,留给我们的是沁人心脾的清香,而书,带给我们的却是无穷无尽的智慧!在这秋风飒爽的日子,用一本好书去充实我们的大脑,更充实我们的生活,何乐而不为呢?