初一收获的情谊话题作文
播种诚信,收获友情。“诚信”这个词在我幼小的心灵已深深地扎了根。
在一个阳光灿烂的星期六,我的好朋友林明辉对我说:“晚上6:30我们一起去陈世梁家玩吧,听说他买了一个很有趣的玩具。”“好呀!”我爽快地答应了。
晚饭后,我打开大门,刚想奔出去,只听见妈妈提高嗓门对我喊:“不能出去,晚上要把课文背完,明天还有其它的作业呢。”听了妈妈的话后,我的心一下子跌到了谷底,心想,我已经答应了明辉一起去世梁家玩的,如果我没去,那不就不守信用了嘛?老师经常教育我们做人一定要诚实守信,我该怎么办?这时的我急得像是热锅上的蚂蚁。“你发什么呆啊,快去背呀!”看着妈妈一脸严肃的样子,肯定没得商量。我只好乖乖地拿起课本读起来。心急吃不了热豆腐,我越急越记不住,读了好几遍,可脑子里却一片空白。我想:再这样可不行,肯定会迟到的。于是,我静下心来,认认真真地读了几遍。时间一分一分地过去了,我好不容易才把课文背下来了,兴奋地背给妈妈听,妈妈听了,摇摇头连声说:“不行,不行,添字漏字太多了,再去认真背。”我的心一下子凉了,看了看手表。糟了!离约定的时间只有十分钟了。于是我又坐下来继续专心地背诵。功夫不负苦心人,终于我大功告成了。再看看手表,正好6:30。我一溜烟跑出了家门,来到世梁家,明辉也刚来,我们开心地玩起世梁那“下蛋的母鸡”,一起度过了一个快乐的夜晚。
“言必信,行必果。”诚信是人际关系中最宝贵的纽带。在今后的人生中,我一定要好好播种诚信的种子,让友情之花四处开放。