夏天过去了,凉爽的秋天来到了。秋天也是农民伯伯丰收的季节,果树上苹果、柿子挂满了枝头,许多石榴也列开了嘴,露出了一颗颗晶莹的珍珠来。再看一看一望无际的田野,金黄色稻穗压弯了腰。
大伯在老家种了一些田,刚好到了丰收的时候,大伯邀请我们一起去收稻谷。我听说可以收稻谷了,既感到好奇又特别的期待,因为这是我第一次收稻谷,我迫不及待地想早一点去试试。爸爸告诉我收稻谷可能会非常的累,但我还是想尝试一下。
第二天一早,我们就满怀着期待的心情出发收稻谷去了。坐着车我们来到了老家,老家的稻田里的水稻已经成熟了,金灿灿的一片。见过大伯,过了一会,大家分配了任务,大人们负责用镰刀割稻谷,我和哥哥负责把稻谷送入打谷机中。弟弟和妹妹主要是帮我们送水和吃的,负责后勤工作。商量好后,大人们拿好干活的工具,我和哥哥也拿出十分饱满的干劲,准备大干一场似的。
我们来到稻田旁,大人们割稻谷的速度非常的快,割完的稻谷摆成一排样整齐地等待着打谷机来检阅。我和哥哥特别的努力,我们俩抱着沉重的稻谷来来往往许多趟,我们被强烈的阳光烘烤着,这一上午累得我们大汗淋淋,气喘吁吁。妹妹和弟弟也不断的给我们送水。
中午吃饭时,我看着碗中的饭菜,不由得想起了李绅的一首诗《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。吃过饭,休息过后我们准备继续收稻谷。我们越干越有劲,速度像飞一般快。我和哥哥也越来越默契了,在大家齐心协力,互相配合下,又过了两个多小时就把稻子收完了。
夕阳西下了,我们带着疲累的身体和高兴的心情返程了。这次体验,让我感受到农民伯伯的辛苦与疲劳。这次国庆体验,是非常让我难忘的。