家乡的冬天600字初一作文
窗外,太阳初升,还没有完全睁开眼。小鸟儿也赶了个早,对着太阳唱起了歌,清脆的乐曲弥漫在寂静的早晨。也许晚上下了雪吧,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给大地母亲穿上了一件带水纹的花衣。
临近冬至,天气也变得寒冷起来。路面结了薄薄一层冰,所有行人都裹得像个粽子,步履缓慢地行走在路上。小鸟终是耐不住寒冷,躲回了巢里。
冬天的夜没有星星,月亮也只会在黎明时分露出半个身子。月夜下,河面被厚厚的冰冻结着,变成了一面方圆数百里的大圆镜。对岸的楼前小树林,一片雾蒙蒙,远处矮小的八角房顶,被映照得玲珑剔透。房屋旁的老柏树,在白雪的映衬下成了黑色。林子上方透出的楼的一角全是白的,下面是灰暗一片,活像一幅水墨画。
又开始下雪了。漫天的雪花,像无数可爱的小精灵,悠悠然在空中起舞,是多么洁白,多么轻柔,似玉,像雾,不一会儿,地上就铺上了一层银色的地毯。银装素裹的景象,正如岑参诗中所言:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
纷纷扬扬的雪,常常一飘就是好几天。雪地成了孩子的乐园。堆雪人,打雪仗,全身被融化的雪水打湿也不回家,母亲制止的叫声像雪球一般“嗖嗖”地飞来,快乐的笑声传遍了整个村庄。
最刺激的莫过于在冰面上行走。小心翼翼地抬起脚,再轻轻地落在冰面上,细心地倾听脚下是否发出冰层破裂的声音。或者找一个接近干涸的小池塘,一群孩子在浅浅的冰面上玩滑冰,右脚轻轻一点,人就能滑出好远,但随后就可能因为掌握不了平衡而摔个大屁墩儿。
家乡的冬天是音乐的集结季,在大自然的细心编排下,谱出了动听又快乐的曲子,在大地上默默地演奏着。