家乡的冬天初中七年级作文
凌冽的北风终于突破了瑟秋的防线,便像天罗地网的薄雾盖在上空。起雾之时,红叶青山被那薄薄的雾,来回间飘绕,为冬日下的城市披了层薄纱。那么结实又那么缥缈。冬天不及春的绚烂,不及夏的活泼,不及秋天的闲逸,却有他独特的美。
冬天的美是一种朦胧的美,令人顿生遥不可及的遐想:一个天地,全在洁白的大雪中静静地注视着,陶醉其中,痴情这天地,是否合此心意?
北风呜呜地想着,像是千万人在山谷里扯着嗓子喊叫,整个世界充满了声音。不经意间,雪花像飞蛾翻飞搅动,天地顿时成了灰白色,像白天鹅抖着翅膀,又如柳絮轻舞,悠悠落在半空中,风猛地托起这些可爱的精灵,纷纷扬扬的,好像轻盈的女孩旋转着。看,每一片雪都是六角形的,而每个角又分星枝状的、针状的、柱状的……真可谓千姿百态。
渐渐地,雪变得更加稠密,变成一颗颗白团糖豆,像银珠、像水滴,它们直直地坠落,仿佛赶着去告诉谁一个好消息。如果遇上那愤怒的狂风,雪就会密密地斜织;若逆流而向,就会横飞而来,袅袅婷婷地投身于大地的怀抱。这自由的精灵,不由让我心头浮上韩愈的“谁将平地万堆雪,剪刻作词连天花。”
一场大雪过后,天空像海一样蔚蓝。极目远望,尽是白茫茫一片,闪耀着一片连接不断的银光。山顶如白银宫阙;几朵悠闲的白云,一半镶在蓝天,一半粘在山上。天山间连成一幅赏心悦目的画。
冬天拥有如临仙境的美景,却只有一种花洒脱于冬日下。冬日的金光残照光壁,每朵含苞的、开透的、半开的腊梅在林间挺秀如香,冬雪似乎“弱水三千,只取一瓢饮地专一于梅花”,“一串串丹红的结蕊缀在秀劲的傲骨上”林徽因赞这花孤芳自赏。清高的花,不比雍容华贵的牡丹,“出淤泥而不染”的荷花。梅花的“凌寒独自开”的精神,让人心中一暖。
这就是家乡的冬天。