家乡的冬天初中七年级作文
我的家乡位于亚热带季风气候区,也接近热带季风气候地区,所以冬季并不怎么寒冷,部分野花还在开放,可以说是春与秋的结合季。我之所以喜欢冬季,是因为一年中最大的乐趣都汇聚在冬天里了——逛花街,除夕前后都可以抢红包,吃年例,吃年例的那天还可以逛地摊,买地摊货……
来花街,一幅百花齐放,五彩缤纷的景象。人与花错落不均地分布在大街上。拥有品种多的,好看的,新奇的花卉的商家自然占了上风,人头攒动;而一向卖传统常见的而且货少的商家自然门可罗雀。
这些年,随着经济的发展,花的造型、品种也在不断增加。有的花即使不开花,叶片也呈现出不同的颜色——红的婚烟色,绿的清新色,蓝的天蓝色。闭上眼,五颜六色的叶好像水晶那样闪闪发光,让人一看,这哪是冬天了,这分明是春与秋的结合季。
接下来就是吃年例了。我们这里不管大人还是小孩,都喜欢吃年例。大人觉得这是一年中难得的与亲朋好友的团聚机会。放下手机,一桌香气扑鼻、美味可口的美食尽在眼前;拿起手机,点几下,一阵阵抢到红包的声音萦绕着桌子。对于小孩来说,除了吃大餐以外,最开心的是去逛地摊了。
几乎每年的年例期间,阳光明媚,有的小孩还嫌晒呢。在一些空旷的地方,甚至路边,天还没亮就已经有小商贩已经开始在搭帐蓬开铺了。几乎有很多人都喜欢那丢圈游戏。1元1个圈,中什么就可以拿走什么。一般都是金鱼、乌龟等动物以及一些小玩具。
而仅次于丢圈游戏的就是吃棉花糖了。五颜六色的,一放到嘴就溶化。一些小孩还喜笑颜开地称他们吃了云朵,仿佛整个周边环境都成了欢乐笑声的海洋。
哎,看来春秋结合不止在花街,在年例也有。噢不!应该说是整个冬季都是上天的春秋之作!
这就是我家乡的冬天,他不像北方的冬之寒,他就是上天的春秋之作!