别样的初一作文600字
我曾经挑灯夜读、埋头于书海,也曾经沉溺于游戏而不能自拔。我更是有过整天卧床,饱食终日等无所事事的样子。只有夜晚的看书,才偶尔能让我获得心灵的一丝安慰。这样的生活在你看来或许是充实惬意的,但在我的内心深处却被寂寞和空虚填满。这样的生活让我忙碌但并不充实,直到……
“小子,快起床,老窝在家里,脑瓜子都要废了!“
外公的声音总是那么浑厚而富有活力。外公拉下窗帘,一米阳光从窗外探了进来。我眯开了眼,看着刺眼的阳光,不由得又往被窝里钻了几分。外公见我没反应,一手将被子掀起,随后把我拽起,硬给我套上衣服,说:“看你整天浑浑噩噩的,一点都没有阳刚之气,走!老夫带你去钓鱼!“我揉揉惺忪的睡眼,扒了几口粥,就上了路。
带好渔具,来到湖边。只见外公先拿起鱼饵,用力向湖中一撒,随后掏出怀表,计算着时间。过了五分钟,外公胸有成竹地掏出钓竿,对我说:“小子,学着点!“说罢,用力一甩,鱼钩在空中划了一个优美的弧线,完美_地落入水中,溅起些许水花,接着漾出圈圈涟漪。
等待着,等待着,默默静静地等待着。这时,水面泛起了微微水花,我顿时来了兴致,心中有些许小惊喜。我屏住呼吸,默默注视着。突然,那钩子猛地一沉,我的心也猛地一沉,十分惊喜:鱼儿上钩了!只见那鱼感受到了钩子,竟想奋力挣脱,拼命往前游。外公紧握鱼竿,一言不发,眼睛死死地盯着浮标。这鱼力量惊人,鱼竿早已弯曲,外公的头上渐渐渗出了豆大的汗珠,我也为外公捏了把汗,兴奋、喜悦充杂了我的心,让我感受到了一种前所未有的喜悦。鱼儿没力气了,外公一提杆,鱼儿被提出水面,哇!竟是一条大鲫鱼!我与累得满头大汗的外公相视一笑,释然了……
晚上,睡在床上,心中不再空虚与寂寞了,反而有一种充实与宁静,使我这只如漂泊与大海的小舟的心找回了归宿。
原来,这就是别样的生活。并不是山珍海味,不是锦衣玉食的条件,也不是纸醉金迷的生活,而是在这喧嚣的尘世中寻得自己心灵的一方归宿。自然而充实。