我喜欢这样的家550初一作文
家是我们每一个人的避风港,我们驾驶着人生的小船,航行至此,在这儿停泊,之后又不得不驶离,去面对生活中的浪潮。家是我们每一个人的起始点,我们从这里开始,去体会生命的美好与亲情的温暖。但有时因为家中的一些变化,家庭成员之间难免会发生一些摩擦和矛盾,整个家庭的融洽温暖或许就会受到极大的威胁,这时我们不得不做出一些改变,调整自己的心态,去协调家庭中的矛盾与冲突。
几年之前,我多了一个妹妹,我们家从“三口之家”变为了一个“四口之家”。邻居们都和我开玩笑:“有了妹妹,爸爸妈妈也许就不爱你了。”我笑着说:“怎么会呢?”边说着边摸了摸摇篮中妹妹粉嫩的脸庞,挺好玩的。但邻居们多次这样逗我,心里自然还是泛起了一些涟漪。
大约两年后,我忽然发现,那个摇篮中乖巧的妹妹似乎已经被一个顽皮淘气的妹妹取代了。就例如,当我在自娱自乐地玩积木时,她便放下皮球,咿呀咿呀地叫着,来争抢我的积木,我尽量把手臂伸长,小心翼翼地呵护着我那脆弱的积木,她则跳起来,毫无顾忌地往我身上扑,每一次下来,总有一些零件会掉落。而当妹妹累了,争不过我时,她就使出她的绝招:哭,声音响亮而尖锐,简直可以直穿云霄,想不让人听见都难。妈妈闻声赶来,不分青红皂白地骂一顿“不就是积木嘛,让妹妹玩一下怎么了!”我曾试过给妹妹玩,一会儿,妹妹有些玩腻了,随手往地上一扔,我还没反应过来,积木就已经落在地上,零件四散纷飞,当时我感觉我的心也一并摔碎了。像此类的事还不胜枚举,好端端的绘本被撕烂了,费尽心血的拼图被拆开了,刚领的书籍被涂脏了。在妈妈面前,我申诉的机会都没有,更不要说怎么去“教训”妹妹,更可气的是,妈妈每次都说:“让着吧,都是小事。”天啊,咋是小事呢?多次侵犯啊。时间一长,我对邻居的话有点相信了。
一个周末,吃过晚饭后,老同学约我去广场玩,因为这一次会有许多同学去,我便欣然同意了。拿上些零花钱,同父母打过招呼后我就出门了,妹妹问我去哪里,我没有理她,出了门。熟悉的老同学相聚,玩得十分尽兴,中间忽然聊到了弟弟妹妹,他们说着家里的各种趣事。我一想到家里的妹妹就来气,顿时沉闷了许多。同学拍着我的肩膀问我怎么回事,我便一吐为快,将心中的郁闷都说了出来。同学听后,一脸恍然大悟之色:“就因为这个啊?你放心,妹妹你没有你认为得那么坏,要试着去跟她交朋友……”我点点头。当同学们不舍地互相告别、各回各家后,已经快十二点了。我走入院子里,看见楼道口的灯还亮着,心中不禁有些纳闷,走近一看,原来妈妈和妹妹站在那里,妹妹激动地飞扑进我的怀里,喊了一声“哥哥”,虽然半夜里有些寒冷,但此时我的心却异常温暖。妈妈轻轻地摸了摸我的头,轻声说道:“哈哈,你不回家,妹妹不肯睡觉呢”。
自那以后,我和妹妹之间的关系亲密了许多,爸爸妈妈看到我能与妹妹和谐相处,十分欣慰。整个家庭又重新荡漾起了欢声笑语。
我喜欢这样的家,这样融洽的家,更喜欢我爱的家人们!