在理论中,阳光照不到是因为有东西挡住了阳光,即阴影;而在现实生活中,有没有“阳光”照不到的地方呢?有,从我亲身经历的一件小事,使我明白了。
在一个周日上午,我去老师家,在公交车亭候车。等着等着,来了一位老人,用盲杖试探探着慢慢地走过来,哦,原来是一位盲人。是啊,阳光对盲人来说是一个什么概念?这时1路车来了,我迅速上了车,透过车窗我听到这个盲人说出的显得十分无助的声音:“这是几路啊?”一位热心的大伯说“1路”,“噢,谢谢年轻人!”盲人道:“我乘546路”。紧接着“820”来了,盲人听到声音问:“哪位好心人告诉我,这是几路?”这时, 一位调皮的竟然还系着红领巾的小孩说:“546路”。“谢谢,谢谢小朋友!”随之,他就上了车。这时,车启动了,我望着那上车的盲人与窃笑的小孩许久许久。我想这个小孩究竟是一种怎么样的心理,捉弄一位盲人呢?
想着想着,我回想起儿时,常玩做盲人的游戏——沿着盲道走。在一个无聊的日子里,我紧闭双眼,沿着盲道走着走着,忽然,随着“哗啦啦一声,我感觉到被一排什么东西撞倒了。我睁眼一看,原来是一排停在盲道上的自行车把我撞倒了。怎么会事呢,盲道是是专门给盲人行路方便设计的,怎么可以停车呢?这两件事,都是反映在我们如何对待盲人这件事上,在我们13亿人中有多少是盲人呢?又有多少盲人被人作弄过呢?又有多少盲人在他们行道上遭受过不测。我们作为一个五官健全的人,应该如何对待那些残疾人,应该怎么样为他们解决生活上的困难,这是我们年轻人不容推辞的义务和责任。让我们人人都多一份爱心,让地球上永远没有阳光照不到的地方!