帮助别人的作文
亲爱的同学们,大家好。今天我们演讲的题目是《助人是快乐的》。1963年3月5号,毛泽东爷爷欣然提笔写下“向雷锋同志学习“。
在中华大地上掀起了轰轰烈烈的学习雷锋热潮,雷锋事迹在大江南北拨动着炎黄子孙的心弦,每一个人都从雷锋精神中深深体味到榜样的力量。
一个小女孩经过一片草地时,看见一只蝴蝶被荆棘弄伤了,于是她小心地为它拔掉刺,让它飞向大自然。后来蝴蝶为了报恩,化做一位仙女,对小女孩说:“请你许个愿吧!我将让它实现。”小女孩想想说,“我希望快乐”!于是,仙女在她耳边细语一番便飞走了。
后来,这个小女孩快乐地度过了一生。而这个快乐的秘密就是力所能及地帮助身边的人。
一位小女孩去医院探望哥哥时捎上了一朵鲜花。隔壁床的一位病人看见了,也希望拥有这么一朵漂亮的花。于是,小女孩每次去探病都不忘为这位陌生人也带上一朵花。
后来,这位病人在医院旁边开了一个小店,让每一个探病的人都带上一朵鲜花。结果医院里每一个角落都充满着欢。
提起雷锋,就想到了助人为乐。坐火车,他帮列车员拖地板;在路上,他为丢票的大婶买票;在部队,他为困难战士家里捐款。多少普普通通的人在困难中,感受到了他的温暖,甚至重新找到生活的理由。
谁没有碰到过困难?帮助别人,是每个人都应尽的责任。
一首流行歌曲唱遍了中华大地,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间“。那便就是雷锋助人为乐的精神。毛泽东爷爷说:“一个人,做一件好事不难,难的是一辈子做好事“。是啊,助人,坚持不懈地助人,并以助人为快乐,正是人类最普遍的共同需要和选择,那么,又怎么可以说雷锋精神过时呢?
雷锋精神永不过时,我们要做新时代的雷锋。
我们处于一个大集体中,有时候,我们也需要别人的帮助,而在这个时候帮我们的人,往往就是那些我们曾经帮过的人。
在每个月份,我们都学习雷锋助人为乐的精神。弯弯腰,捡起地上的小纸屑;动动手,帮助生病的同学端来一杯热水;眨眨眼,让上课走神的同学认真听讲;闭闭嘴,创造一个良好的学习环境。这些都是一些小事,而我们完全可以做到,何乐而不为呢?
帮助别人就是帮助我们自己,让我们伸出手来,共同创建美好的生活吧。
同学们,只要我们心目中时时刻刻地想到别人,大家互相关爱,我们的生活也会变得更加美好,我们这个大家庭也会更加融洽。
从我做起,从现在做起,从点滴做起。在学习和生活中,珍惜时间,勤奋学习,遵守纪律,爱护公物,乐于助人。别忘了,帮助别人是快乐的,我们要做个快乐的人。