帮助别人的作文
自己能为他人做些什么?我想没有几个人能说得出来,但是别人能为自己做什么?有一些人可能会出口成章,说出一大堆。
这个星期钟老师上《再见了,亲人》这篇课文时突然为了一个问题——用“雪中送炭”造句,这时没有一个同学举手回答这个问题,这时我想:是不是平常我们帮助别人太少,人家也很少帮助自己,所以造不出来?过了一会,有几位同学举起手回答了这个问题,可过了一会儿又陷入了僵局,于是钟老师只好批准可以乱编乱造的,这时又有不少同学举起了手,他们乱七八糟的随便说了几句,就通过了,这引起了我的沉思:为什么说实际发生在自己身旁的事自己没注意呢?为什么胡编乱造的乱说如此自然?
正在这时下课铃响了,同学们不约而同的冲出了教室,我还是在沉思着:难道是别人帮助了自己,自己却不以为然?难道是别人从来没有帮助过自己?我想啊想啊,突然我知道了,为什么用“雪中送炭”这个词来造句会造不出来,因为我们平时帮助别人太少太少了,还自然的,别人也会很少很少帮助我们。可是这又引起了我的沉思:为什么我们为别人做的如此少?是因为自己没有能力去帮助别人吗?还是因为自己不愿意去帮助别人?我想了好久,终于明白了,是因为自己不愿意去帮助别人,自己只想得到别人的帮助,可是不去帮助别人,别人怎么可能去帮助自己呢?
所以现在干脆谁也不帮谁,变成个人在社会上渐渐孤立了,可是如果有一天你遇到了大麻烦,就不会有人来帮助你了,所以我们为什么不去诚心诚意,尽心尽力的帮助别人呢?我们要时刻记着——帮助别人等于帮助自己。以后我也要多多帮助别人才行,因为我讨厌孤独!