欢乐的大年的
每逢春节,在我们农村最热闹的地方是各村的集市,我们小记者们也想去看看。这不,年三十的早晨,我们徐山小学部分小记者冒着严寒,在辅导员老师们的带领下,早早来到塔山镇大莒城集市,参加“金猴送福”寒假系列公益活动。
太阳刚刚升起,街市上,早已摆满了各式各样的小摊,叫卖声、谈笑声混成了一片,再加上穿梭在集市上送福的“金猴”们,显得格外热闹。
年三十的集市与平时相比,除了热闹,还是很不同,人们大多是扶老携幼,一家人一起一边聊着一边逛,看到喜欢的东西便停下来讨价还价一番……
几位满头白发的老奶奶,围在一个卖各种玩具的小摊前议论着什么,我好奇地凑了过去,准备探个究竟。原来她们在讨论该送给回家过年的孙子孙女什么样的小礼物呢。看到我钻进她们中间,其中的一位老奶奶问我:“孩子,能帮我们选选礼物吗?”我爽快地说:“就送他们一个金猴面具吧。来年正好是猴年,而小猴又象征聪明伶俐,送给小孩子最合适不过了!”听了我的建议,她们一起点头,直夸我的建议好,她们说,现在生活好了,其实孩子们什么也不缺,过年了,全家在一起就图个喜庆、吉祥、开心,送个小猴再合适不过了。
临近中午,天气渐渐暖和起来,集上的人也更多了,人流有序地流动着,叫卖声、谈笑声此起彼伏,好不热闹……
在党和政府的关怀下,我们的新农村是一年一个样,人们的生活越来越好,处处呈现欢乐祥和的景象!