冬日的阳光
苍茫的天空中,北风正刮得紧,太阳不知躲到哪儿去了,天气异常寒冷。呼啸的北风,刮起枯黄的树叶加碎纸片,让人喘不过气来。8路公交车终于慢吞吞地摇来了,我和爸爸赶紧挤到车上。
“这个鬼天气!”我忍不住嘀咕着。过了三十分钟左右,我回到了令我魂牵梦萦的老家。还没下车,透过玻璃,远远地就看到了爷爷奶奶,噢,还有我的小狗狗——乐乐!我刚下车,乐乐就蹿过来,围着我又蹦又跳,直蹭着我的腿!我高兴极了,俯下身子,伸出冻得冰冷的手摸着它那毛茸茸的身子,太温暖了!一时间我沉醉了!“你没看见爷爷奶奶吗?”爸爸小声地暗示我。哎呀!我这才醒悟过来,不好意思的挠了挠头,走到爷爷奶奶面前叫了声:“爷爷奶奶好!”
奶奶高兴极了,伸出手来抓住我的手,亲切地说:“看,把我宝贝孙女冻得,快回家!家里暖和!”奶奶的手好温暖呀!可是好像有点不对!我仔细一看,天哪!奶奶的手上好多血淋淋的口子,就像张着丑陋的嘴巴,狰狞地看着我,有些地方还缠着胶布,来不及缠胶布的肯定是刚裂开来的,还渗着血。冻成这样,该有多痛呀!再看看爷爷,他的耳朵又红又肿,有的地方还溃烂了。我的鼻头一酸,多好的爷爷奶奶呀!可我刚才却对他们视而不见,一阵愧疚之情涌上我的心头,顿时泪水模糊了我的眼睛,忍不住扑进奶奶的怀里……
爷爷奶奶又忙着给我找好吃的去了,我心里越想越不安。记得在一本书上看过:“冻疮开裂多半是因为过度劳累,在寒冷的地方待得太久而造成的。”我的爷爷奶奶都是勤劳的农民才会这样的,我能为他们做点什么呢?
一想到这,我马上把爸爸拉到一边,咬了一会儿耳朵。爸爸高兴地说:“好,好!”并对我竖起了大拇指。奶奶看到我们又往外走,急着追出来叫:“天这么冷,你们又去哪儿?”我对奶奶一笑:“奶奶!没事!这是秘密!我们一会儿就回来!”
走在路上,寒风呼呼地刮着,刮在我的脸上,像鞭子抽打一样钻心的痛!有一刹那,我真想躲回家去,和乐乐玩个痛快。可是我一想到奶奶的手,爷爷的耳朵,我又抖擞起精神,继续往前走去!
来到药店,我和爸爸一起挑了一款冻疮膏,并帮奶奶买了一瓶甘油。没办法!这个乡下的小药店就只能买到这些了。
我走出药店,总觉得还少了点什么。噢!对了!我又把爸爸拉进了旁边的店铺,给奶奶买了一双加绒防水的橡胶手套,给爷爷买了一顶帽子和一个耳罩。
一路上,我把这些东西紧紧地抱在怀里,回去的路一下子变短了,风儿也好像识趣地收敛了许多。
爷爷奶奶看到我给他们买的礼物,一个劲儿说:“好,好!”激动之下没有再说什么。我又给爷爷搬来凳子,让他坐下,轻轻地把冻疮膏涂到他的耳朵上。轮到奶奶了,奶奶的手涂起来可不容易。奶奶的手伤口太多了,我看了半天都不敢碰,生怕一碰奶奶又疼了。奶奶笑着鼓励我:“没事,涂吧!”没办法,我只能轻一点,再轻一点,一边涂,一边把嘴巴凑上去吹着!爷爷在一旁看着直乐,我分明看到爷爷脸上的皱纹像湖面上的涟漪似的漾开来,而奶奶脸上荡着笑容,笑得眼角像淌着蜜。“真懂事儿!”奶奶呢喃着。爷爷则在一旁嗔怪爸爸:“你看看,你们就知道叫我们上城去住,我们哪离得开老家呢?你们每次下来又是钱,又是吃的,哪有我孙女这么贴心?”
“哈哈哈……”笑声在我们家上空回响。
这时,我看到怕冷的太阳也不知什么时候出来了。落日的余辉懒洋洋的爬过山那洁白而光滑的肌肤,暖暖地照在这片静谧的大地上。冬日的阳光洒在身上,像是母亲用手轻轻抚摸着我,温暖充满我的全身,照得人心头暖烘烘的,照开了人们脸上的笑容……