从终点出发的
日出朝阳,温暖的红光缓缓洒向大地,各种生命喜迎朝霞,在喧闹中昭示着一天的开始;日暮西山,坠落的残阳艰难地刺入林梢,生物们留念这一天最后的光,目送太阳走到终点。
月亮由弯到圆,由圆到弯,潮汐因此而生,月的概念在人们心中根深蒂固。从初一到十五,从十五到三十,月紧跟日的脚步走到了终点,没有丝毫的犹豫。
从阳春三月到流火七月,越过了重阳节,日子就渐渐变得清淡,寒冷刺骨的腊月逐步走上前台。各种生命在流光溢彩中慢慢枯萎,人们抱着冻结的梦回味着一年的历程,感受生命的节奏。
日出日落,又是一日的朝夕;月圆月缺,又是一月的轮回;花开花落,又是一年的幻化。我们静听着岁月的流淌,触及容颜的沧桑,在这时光匆匆的步伐中,追求那一辙深深的印记。
静下心来,听到心跳的声音,那是在提醒我们生命被分分秒秒点数着,可是我们无法回避,假如在多年以后的一个黑夜,心跳停止了原有的动力,化作空气中的一粒尘埃,而这时,我们是否能在回顾生命时想起这样一句真谛:“当我们回首往事时,不因碌碌无为而悔恨……”
残阳是日的终点,从这一刻出发,发愤图强,一夜之间,伴随朝阳升起的是一个新生命;三十是月的终点,从这一刻出发,励精图治,伴随新月升空的是一个新的蜕变;腊月是年的终点,从这一刻出发,勇往直前,伴随而来的是一个新的灵魂。重点不是一种无奈的结局,而是生命的沼泽中开出的绚烂的花。
爱迪生从每一次实验的终点出发,所以他有上千种发明创造;贝多芬从每一曲的终点出发,所以才将生命中的心跳变成了钢琴曲的最强音。
一次次的终点,又是一次次的起点,在每一个终点前追逐着自己的梦想,把生命调和得更加绚丽,更加多彩。
出发吧,不要让你宝贵的人生,终止在终点!绽放吧,不要让你的青春,囚禁在终点!从终点出发,让自己的生命不留一丝遗憾和瑕疵。