设问句的相关要求规定:
1、设问句式是以自问自答的形式,故意先提出问题,自己提问自己回答。反问句是疑问句,实际上说话者是在强调某种肯定或否定的答案,也就是明知故问。
2、设问可以采取连用的形式。 有的文章直接用设问做标题,能吸引读者,启发读者思考,更好地领会文章的中心思想;有的用在一段或一节文章的开头或结尾,能起到承上启下的过渡作用。
3、了使论证深入,在关键性的内容上,设问说理,更是行之有效的办法。不管设问出现在文章的哪个部分上,也不管它以什么形式出现,总的来说,它的作用是:提醒注意,引导思考;突出某些内容,使文章起波澜,有变化。