站在老家特老的建筑前,嗅着古老的建筑所发散独有的香气,父亲拉着当时还小小的我,漫步在老家的石板路上,微风吹过,吹走了燥热,却将家乡的文化,习俗吹进了我心里,从此挥之不去……
在我的记忆中,从我能坐火车远行时起,父亲放弃了更加快捷的交通方式,坐着火车,回老家,一路上,父亲总是给我讲一些家乡的文化,习俗和历史。小小的我也总是对那些奇特的风俗,别具一格的文化充满兴趣,火车慢慢驶过,我们坐在火车上,我隐约地嗅到了家乡的味道。
在家乡的房子前,父亲总是让我轻抚门前的石狮子,冰凉的感觉从指间传到心头,我渐渐地理解了父亲的用意,那冰冰凉凉的感觉,饱含了家乡的文化,父亲是要我把这种感觉,植入骨髓中,一生都无法忘却。
我大一点以后,父亲还是常带我回到家乡的房子前,我们总是并排站在房子前,他凝视着,沉默着,良久,他稍稍凑上前去,深吸一口气,感受,回味了一会儿,对我说:“试试吧!这就是家乡的味道。”我也模仿着父亲的样子深吸一口气,回味出的是木头淡淡的清香,那是时间给予它的吧!父亲说,他希望不管我以后工作多么忙,一年至少回家乡来看一看,回味家乡的味道,这是十分珍贵的,万万不可舍弃,这是我们的根。我似懂非懂,云里雾里的点点头答应了。
随着我年龄的增长,思考深度也在加深,父亲便更希望我一个人回到家乡,自己体味家乡的味道与情怀。
我独自来到小溪边散步,另一侧便是古老的房屋,将手放在溪水中,感受水的流动,那是家乡生命的韵律,手指轻抚古老的房屋,感受年代的久远,那是家乡心脏的跳动,微风拂过脸颊,略略有点冷,有点疼,那是家乡饱经沧桑的体现吧!
感谢你,父亲,我终于明白了您的良苦用心,您是希望我永远不要忘记家乡,忘记家乡的味道,不要忘记家乡的美好与古朴,总有一天,我会带着您对我的叮嘱,再次漫步在家乡的石板路上……