成长的过程作文
成长,是每一个生命都要经历的旅程。小草的成长,离不开雨露的滋润;花儿的盛开,有蜂蝶如影相行;小树的成长,有阳光的照耀;而我的成长,拥有的是同学的相伴相随、老师的耐心教导和父母的精心呵护……这些犹如阵阵涟漪,都在我的脑海漾起。
记得四岁时,妈妈第一次将我送到幼儿园,幼小的我又哭又闹,多么希望妈妈能留下来陪我,可妈妈只是一边爱抚着我的头一边说:“宝贝,听老师的话,从今天起你要学会独立和坚强。”我忍住了在眼睛里打转的泪水,似懂非懂地看着妈妈离去的背影……就这样,我第一次体会到了老师的关心和爱护,也渐渐地和小朋友们融为一体,一起玩游戏、学知识,开心至极。
时间飞箭的过去,转眼间我已六岁,离开了我深爱的幼儿园,迈进乔木中心小学的校门。在那里,我认识了新老师和新同学,也增添了我成长历程中许多美好和痛苦的回忆。
记得有一次,我静坐在校园里的大树下。这时,我最要好的朋友突然向我挥手,她是想我加入到她们的游戏中。一向胆小的我那天不知怎的竟忘形了,我毫无畏惧地和她们一起追逐、嬉戏,在绿色的操场上,传来了我们串串欢乐的笑声,那情景总是浮现在我的眼前。
还有一次,学校开展了一项画画比赛,老师选定我代表班级参赛,特意为我选定了一幅龟兔赛跑画。到了比赛的时侯,我努力、认真地去画龟兔赛跑场面,可最后时间不够,没能完成我的佳作,评奖时我当然没能被评选上,心里十分沮丧。爸爸知道了我的情况后,向我讲解了龟兔赛跑画的含义,鼓励我以后要学习乌龟精神,好好学习争当先进,这样才不辜负老师的期望。
在这里——乔木小学,一个给了我快乐、遗憾的地方,一个在我成长旅途上印上深深烙印的故乡,永远让我在心间难忘。
在我八岁那年,随着爸爸妈妈来到了县城新家,同时也迈进实验小学的大门。因我的学习非常优秀,经常被老师夸奖,还帮老师改正同学作业,成了老师的好帮手。有一次班里评选“班级之星”,老师采用举手投票的方式来评选,黑板上老师写下了有我名字的三位侯选人。进行评选时,“选陈安祺的请举手”有许多人举手了,“选陈思雨的请举手”也有许多人举手了,“选丁心怡的请举手”全班一个人也没举手。那时,我的心情顿时坏透了。老师问你们为什么不选丁心怡呀,同学们都坐在下面一声不吭。那一刻,我知道,初到新环境,我没能与新同学相处融洽和交流,没能畅开心扉与这个大集体融合。后来经过老师和爸爸的教导,我学会了团结同学,文明礼貌,勤奋刻苦,好好学习,更重要的是与人交流,终于登上校园的“班级之星”荣誉榜。
如今,我十岁了,懂事的我知道:老师的辛勤教育和关爱像雨露一样滋润着我成长;爸爸妈妈每天烈日下,风里送雨里接我学习,他们用爱悉心伴我成长。我的成长道路上有他们的陪伴、关怀和呵护,就像小草有雨露,花儿有蜂蝶,小树有阳光一样。
这就是我一个普普通通,简简单单的孩子,童年成长的过程。