有关礼貌的
一晃十二年过去,我已经是一名快要升初中的男孩。在十二年里,发生了许多事情:当我呱呱落地诞生之时,到现在在宽敞明亮的教室里读书;当我鹦鹉学舌,叫了第一声“爸爸妈妈”之时,到现在我能流利地朗读文章;当我蹒跚学步,艰难地迈出第一步之时,到现在可以在跑道上自由地奔跑……这段时间,发生了许许多多的事情。其中,有一件事使我刻骨铭心。
那是一个风和日丽的下午,我们一家人怀着满怀的好心情去杭州游玩。我们驾驶着汽车行在车辆来来往往的沪杭甬高速公路上。就在我们的肚子咕咕作响时,我们的汽车驶入了嘉兴服务区。到了那里,我们分头寻找超市,到超市先买些东西吃,再到杭州品尝美食。于是,我们找到了超市旧址,询问在那里的工作人员,问:“超市在哪儿?”那位工作人员并不理睬我,我没发觉我在哪个方面做得不对,便再问:“超市在哪儿?”那位工作人员心平气和地说:“你到底叫谁?”听了这句话之后,我改变了以往的态度,恭恭敬敬地问:“阿姨,超市在哪儿?”阿姨语重心长地对我讲:“超市在对面,我用手指指着的地方。做人要讲礼貌,讲文明,要是不讲礼貌,别人就会把你视为没有教养的孩子。”这句话让我垂下了头,十分羞愧,我便连忙说了一声:“谢谢!”再向超市奔去。
就这样一句朴实的话语,让我受益匪浅,还悟出了一个道理:做人需要讲礼貌、讲文明,才能成为一个由公德心和社会责任心的人。