“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德。在我们身边尊老爱老的典型事例比比皆是。不信你瞧。
在靖城村的街道上,有一道亮丽的风景线------几年如一日,不管严寒,还是酷暑,只要不下雨,黄昏的时候,总会有一对父子在大街上散步。几年前,父亲得了脑中风,虽然捡回了一条老命,却已严重瘫痪,手脚不能活动自如。医生建议家属多活动活动老人的筋骨,这样有助于康复。于是,儿子无论有多忙,无论有多累,每天傍晚都会陪同父亲去散步,只要老天不下雨。起初,儿子用轮椅推着父亲去散步。这样大概过了两年,儿子改变了陪同父亲散步的方式,直接扶着父亲去散步。就这样,儿子在后面搀扶,父亲在前面迈步,一步一步慢慢地往前走。其实,刚开始时,与其说是父亲在前面迈步,不如说是儿子在后面推着父亲挪动。这一前一后,一步一个脚印的又过了五六年了。以前,当这对父子经过时,人们总是用新奇而又疑虑的目光审视着他们;现如今,当他们再从人们面前经过时,人们已经是熟视无睹了,只是在那平静眼神中多了份赞许。
如果说上述故事中儿子只是做到了“老吾老”,而未及“人之老”,那么,下面公交车上的这个叔叔,就是“老吾老以及人之老”的典范了。
那是个阳光明媚的日子,我难以掩饰心中的喜悦,一路上笑容满面,犹如一朵绽放的向日葵。因为姐姐要带我去漳州玩。我们搭乘的是公交车。起初,车上人很少,我们挑了最后一排靠窗的位置坐下。随着车子的启动,我们开始了这次的公交车之旅。一路上, 凉 风习习,风景如画,让人惬意极了。然而车子停停靠靠的,人们上上下下的,到达天宝时,已是人满为患了。由于,人多得不得了,公交车上座无虚席,就连过道也挤满了人。车内的空气变得污浊,让人觉得闷热无比。此时,又上来了一位白发苍苍的老婆婆。她清瘦极了,颤颤巍巍地站在那里,我非常担心她随时都会倒下去。就在此时,一位温文儒雅的叔叔站了起来,微笑着对老婆婆说:“阿姨,您请坐!”老婆婆连忙道谢:“小伙子,谢谢你!”“不用谢,反正我快到站了。”说也奇怪,快要到站的叔叔让座半个钟头以后却依然在车上站着。他成了公交车上的一道风景线,那么清新淡雅,那么美丽动人,看着看着让人舒适温馨。
是的,生活中像他们一样“老吾老以及人之老”的人很多很多。尊老爱老是我们中华民族的优良传统,让我们一代一代继承和发扬下去,让这颗明珠越发璀璨夺目吧!