敬老初一作文
尊老敬老,是我们中华民族的传统美德,作为一名少先队员,理所应当要继承和发扬这一优良传统。我的妈妈就是一个这样的人,她的一举一动都深深地影响着我,让我懂得了孝敬长辈其实并不难。
我的爷爷今年已经八十五岁高龄了,身体可谓是一天不如一天,耳朵、眼睛都有些不好使了。妈妈为了能多陪陪他,每个星期都会带着我们回老家看爷爷,陪他看书、读报、散步,为他做可口的饭菜……阵阵欢笑声飞出窗外。因此,每周末的欢聚成了爷爷最盼望的事。
有一个周末,我们一家三口正准备回老家,可是临行之际,晴朗的天空突然阴飘来几团乌云,我担心地说:“会不会下雨啊?”妈妈抬头看看天,低头沉吟了一下说道:“只要我们速度快一点就好啦,爷爷可在家等我们呢。”说完便招呼我上路了。
车子刚开出不久,天空突然阴沉下来,乌云笼罩着大地,仿佛在邪恶地狞笑,远处,一道长龙似的闪电把天空劈成两半,随之而来的是震耳欲聋、轰轰作响的雷声。很快,一场大雨便倾盆而下,天空像浇了一盆水似的哗哗地响着,铜钱般大的雨点儿狠狠地打在车窗上,发出“啪啪”的响声,又如一把把利剑从天上直射下来。我被吓到了,紧紧地抱住妈妈说:“妈妈,这天气太可怕了,我们还是不要回去了。”妈妈望着窗外,轻轻地说:“孩子,爷爷可还在家等着我们呢,我们要没回去,他该有多失望啊!”听了妈妈的话,我闭上了嘴。
雨,仍然在下着;雷声,仍然在响着;车,仍然在颠簸;不知淌过多少个水洼,终于我们到家了。
一下车,我就看见原本以为我们不会回来的爷爷正独自一人寂寞地坐在长椅上,正伸长脖子,朝窗外看着,看着……一看见我们回来了,他惊讶地站了起来,睁大了眼睛,眼中满是喜悦和激动,双唇微微颤抖着,似乎想说些什么,却又没说出来。我冲上前去抱住爷爷,爷爷也紧紧地抱住了我,此时,我感觉到一股暖流在我和爷爷的心里流淌。妈妈站在一旁,笑眯眯地看着我们祖孙俩。
俗话说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。妈妈用自己的一言一行不仅诠释这“尊老敬老”的丰富内涵,还滋润着我的心田,一颗孝敬长辈的种子在我心里发芽了。