在生活中,有许许多多为我们带来重大用处的建设,比方说让我们获得知识的校园、为我们治病的医院,专为老人提供的敬老院等。这全部建筑,都是政府为了想让我们过上更加美好幸福的好日子而建造的。
可建造这些需要用很多钱,政府却有这些钱吗?这些钱又是从哪里来的呢?我百思不得其解。结果后来才知道,在每个人或某个公司当中都政府都要按一定很少的比例来收。
有一天,我无意中看到了爸爸的工资单,“税金”一栏就扣了500多元,我吓了一跳。我正想说些什么,但是站在一旁的爸爸好像看出了我的心思,就说:“纳税,是每个公民应尽的义务。如果没有人纳税,国家就不会繁荣,中国就不会辉煌。”“可也不用交那么多呀,一次交500多元。”我有点不高兴了。“你这就错了。”爸爸接着说:“每个人的工资达到一定数额时,就要纳税。如果你得到五万元,就要交百分之二十的税,也就是一万元。”“哦,原来是这样呀。但是有的人为什么还要偷税、漏税或不纳税呢?”我问爸爸。“因为他们不想把钱交给国家,不想让国家变的更繁华,更漂亮,更强大,所以他们就偷税,漏税,不交税。”“哦,原来如此。那么税……”这次小小的谈话,就证明了税法与我们的生活息息相关。
是啊……中国是我家,依法纳税靠大家!如果没有了税收,我们便看不到“神州6号”和“嫦娥1号”那遥远的太空之旅;没有了让深圳人民引以为豪的“地王大厦”,更没有了让我们中华人民心中就神圣的“天安门广场”;没有了税收,也就没有了学校、少年宫、公园……如果我们每个人都积极交税,为我们的祖国做出一丝贡献,那我们的祖国的经济发展就不用愁,我们的生活条件就能越来越好……
我们现在每个家庭的收入都不少,拿出一部分,交税给国家建设,使生活条件差的家庭过得不好,何乐而不为呢?税收能给广大的人民带来利益。也能使祖国更加繁华,更富强……我们大家应该明白,税收是为了使全国人民过得更好啊!
有些人认为:我收入不高,才叫这么点税,微不足道,国家又不缺这点钱,交没交还是一样!可是,我们中国上上下下这么多人口,如果每人都交这点钱,融在一起,齐心协力,就如海洋般巨大。俗话说:“人多力量大”。何况我们国家拥有超过一亿三千万的人口呢!
我相信,只要我们人人都自觉的纳税,中国一定会变的更加美丽,更加繁华,而且会有更多的外国人,外地人,来我们中国参观、旅游;还会有更多的人到中国这一大块土地上来投资,建设的!
让我们一起呼吁:依法纳税光荣逃税漏税可耻!让所有中国人民“依法诚信纳税,共建和谐社会”。