学会放弃作文
在我们的人生道路上,放弃也是一种美。当我们放弃名利,却换来了一种修养;当我们放弃了纷争,却换来一种追求。
东汉末年,华佗的美名在民间传开了,无人不知,无人不晓。这引起东汉朝廷的注意,两次想举荐华佗到朝为官,都被华佗婉拒了。乡亲们不解,华佗笑道:“做官不适合我,如果投身官场,那民间不就少了位良医,官场多了位庸才吗?多救几条性命岂不是更有意义。”华佗放弃名利,却终年救死扶伤,享受人生意义。
众所周知,鲁迅是一位举世闻名的大作家。可在中国的黑暗年代,鲁迅一心报着学医救国的志向去留学。可当他看到中国人被日本人砍头,自己的同胞无辜受害,旁边的人却若无其事的情景后。内心受到了极大的影响。他毅然决定弃医从文,用手中的笔去唤醒国人的沉睡、萎靡的灵魂。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅的这句话,唤醒了无数国人保家卫国的精神。我觉得这是鲁迅的一种使命。
陶渊明放弃仕途纷争、黑暗官场的勾心斗角,而追求到了另一种人生境界。享受自然之美,做远离凡尘俗世的隐者。
当然,放弃不代表着懦弱、退缩,而是为了更好地生存和发展。加拿大魁北克有一个南北走向的山谷,西坡长满各种杂树,而东坡只有雪松,为什么会这样呢?原来雪松上的雪积到一定厚度,树枝弯曲,待压力减轻,又保持着苍翠的身姿。因而雪无论多大,雪松始终完好无损。因此,我们在逆境中,既要敢于抗争,也要学会放弃或退让,才能寻求生存和发展。不要一味去反抗、挑战,最终只会两败俱伤。
幼时,我年幼无知,什么新奇的事物,好看的东西都想统统带回家,明知不可能拥有,却仍旧不放弃,直到让希望破灭。现在细想,放弃何尝不是一种选择。当你真正拥有了的时候,却早已乏味无趣了。人生就是如此,鱼和熊掌不可兼得,要想得到就要学会放弃。