学会放弃作文
佛曰:断爱近涅槃——题记
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
那一眼,沧海无边的眷恋。偶尔见你,在雨天,似乎深一眼,浅一眼,都是云烟。
正是这不经意的邂逅,让我平静的生活起了波澜。我开始在那些空落的白天后的黑夜,那些失眠的黑夜后的白天,意犹未尽地想起你。
想念如水般柔美,但我却惶恐了。因为我将要面对的,是人生中最重要的一战,亦是人生中最重要的驿站——高考!我又怎么在此刻分神呢?于是,我总会在不经意间想起你后,一遍一遍对自己说:毕竟时间已经不多了,高考在即了,可我还是会在下雨天莫名其妙地忧伤起来,有一种浅浅的惆怅和彷徨,我该怎么办呢?
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”
有一次看书时,突然看到了一句佛偈:断爱近涅槃。我立马被吸引住了,嘴里反复念着,像在吟唱一首歌谣。佛家的思想固然高深,我也自然无法一下子参透,但我多少有了些感悟;
断爱,我要学会放弃。
对于我,这并不是一份成熟的情感,而且萌发在不合适的时间。对于现在的我,我的“涅槃”,便是高考胜利,要收获胜利我一定要付出一些,毕竟,这一时期关系到我的未来前程,我要对自己负责,更要对关心我的人负责。
人的一生总会遇到不同的人,他们会影响到自己,人的一生亦会错过不同的人,他们也会影响到自己,遇见你是美丽;错过你是刻骨铭心。那么遇见你,再错过你,便是我此生刻骨铭心的美丽了。
这样想过之后,我就小心将这份只有我一个人知道的情愫,深深埋葬在了心底——心的坟墓,是它最好归宿,抑或是说领地。于是,下雨天我不再变得茫然。
近涅槃,我选择了放弃。
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。”
不管高考成功与否,当我年事已高,在我微笑着回忆起这份刻骨铭心的美丽时,我不会后悔当初选择的放弃。席慕蓉曾说过:每一条走过的路,都有不得不这样跋涉的理由;每一条要走的路,都有不得不这样选择的方向。我的选择,理由和方向是负责任的。其实,这份美丽于我本身,已是一片朦胧的温馨与寂寥,一分成熟的希望与绝望。是它陪我走过那么多个无法排遣的苦闷的日子,是它让我的青春绽放了额外的美丽,它,也成了我此生不会苍老的风景。
学会放弃的同时,其实也收获了不少,不是么?