初一的作文秋
盛大的夏天过去,风儿在牧场上自由飘荡,修长的影子落在日晷上。当清凉的日光从重叠枝叶的缝隙中流泻,如细小的溪流蔓延过肌肤,激起一阵鸡皮疙瘩;当北海的荷叶蜷缩起枯黄的边,香山滚起红浪,糖葫芦取代老冰棍出现在胡同口,空气中弥散着草木浓郁苦涩的气息。这时候人们就知道,是秋来了。
接着果子成熟,可将甜蜜酿入美酒;落叶枯黄,铺满长长的林荫路;大雁起程,顺风滑入南方的温暖。人们相继穿上薄毛衣,买一根糖葫芦,咬开酥脆糖衣的声响与鞋子踏在落叶上的声响惊人的相衬,这是秋的声音。
当熟透了的柿子落地,深红的枣压弯峭楞楞的枝头,人们又开始在周末早晨赖床,看见轻且薄的阳光一点点铺满整张床铺,像远方的海潮,丝丝漫上了岸。忽然一切都变得那么缓慢又那么温柔。
下午的空气微温,恰到好处地酥了人的骨头,慵懒而自由着。会突然地想要逛街,最好是那种空旷的街,稀稀拉拉开着几家小店。间或仰起头,望见天高而云淡,云淡而风轻,原来是不自觉已漫步至湖边。高高的堤坝上总有松松垮垮的风,从远山吹来,荡过靛青的天、浓碧的水,荡起的涟漪在湖面上无声扩散,几枝稀落着的秃头长茎也被吹得东倒西歪正瑟瑟抖着,若拂在面上则让人联想到某种植物新生的柔软的叶。
走累了,坐在街道边的长椅上歇息,这时应该读诗,写长长的信,不署名不落款,不寄给任何人。于是所有思绪感慨畅想都能凌乱而和谐地铺陈在厚厚的一叠信纸上,被妥帖收进信封,藏进心底,静默着,直到一缕烈火的橘色浸透天边如絮的浮云。
当烈火烧得极盛,火舌席卷整片土地时,听到铃声如泉水叮铛,驱散了存于幻想中的灼热,便抬头,于重重山色茂密树林间费力寻见飞檐一角,垂下一串护花铃喝醉似的微微摇晃,从倾泻紫瀑的流苏间逃窜过的是分和秒。落日余晖为之渡上了岁月沧桑的颜色,如待嫁新娘插上最后一支发簪,琥珀橙红而琉璃熠熠,一同衬托着古灰色的铜和墨青色的瓦。 时空漫长,天高地阔,一切都显得那样渺小却不渺茫。
这时候,脚步要慢,思绪要轻,方不辜负这永恒的寂静的一霎那。这时候,仿佛车水马龙也不再拥挤,人潮人涌也不再喧嚷,一直繁杂碌碌的一切以新的姿态重生,生活垂下的眼流露出童话的温柔天真。这时候,人们该赞美秋天。