百善孝为先作文
“百善孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈,是我们中华民族几千年来的传统美德。对我们少先队员来说,孝敬父母和长辈,不需要做一番惊天动地的事情,而是从我做起,从身边的小事做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。
上小学前的我是一个调皮的男孩。但自从上小学以后,见到我的亲戚朋友都说我我性情大变了,变得很乖巧和懂事,这多亏学校里老师们对我的的耐心教育和辛勤地付出,同时我觉得也是得益于《弟子规》的学习。《弟子规》中的孝敬篇写道:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。简短的几句话对我们的教育意义却很深刻,也积极地指引着我们如何去做一个孝顺的好孩子。
在家里,我努力做爸爸妈妈的好孩子。每天放学一进家门,我就会高兴地跟家人打招呼:“爸爸,我回来啦!”然后把学校里的趣事和好消息说给他们听,让和家人一起分享我的快乐,也给他们带去快乐。在独立写作业方面,我可不会让爸爸妈妈劳心伤神,他们经常夸我自觉,因为我根本不用他们催促和陪伴,就可以又快又好地完成,尤其是很多同学头痛的写作文,对我来说一点都不困难,因为我平时非常喜欢看书。
每天弹琴半小时是我的必修课。有时看到妈妈下班累了,我就让妈妈躺在床上,然后我开始弹琴。妈妈最喜欢听理查德的曲子,我就反复地弹给她听,直到她说ok。作为家里的一份子,做家务是必须的,我经常帮爸爸妈妈去楼下拿报纸,倒垃圾,买酱油,做一些自己力所能及的事。每次去超市回来,我都抢着拎重物。爸爸妈妈都夸我是一个小小男子汉了。
一件细小的事情足可以温暖父母的心。记得元旦前,我们学校开展了小蚂蚁集市活动,我把自己的物品卖完后就去逛“市场”了,当我走到高年级同学的摊位前时,我突然被一个小小的蓝宝石魔戒给吸引住了,我想起了前段时间我突然发现妈妈手上从来都没有带过戒指,于是,我放弃了买玩具,把赚来的钱给妈妈买了这枚戒指。我把这份孝心传递给了妈妈,她非常感动,并且拥抱了我,我也觉得做了一件很有意义的事。
当我犯错误的时候,妈妈爸爸也会严厉地批评我,我从不顶嘴或发脾气,默默地接受他们的批评,然后再下决心改正。因为我知道,爸爸妈妈对我的期望很高,他们的批评永远都是为了激励我更好地前进。因此,我必须接受他们的批评和教育。
最疼爱我的人还有我的爷爷奶奶,他们曾尽心尽力地照顾我,我也永远不会忘记他们对我的恩情。现在,他们已经回老家去了,但是,我们却始终保持着每周一次的电话联系,在电话里,我经常问候爷爷奶奶的身体状况,饮食起居等生活问题,同时也向他们汇报我的好成绩和喜报等,让他们开心。 “爷爷奶奶,你们要保重身体哦!”这已经成了我们告别时说的最多的话。每年暑假,我都会去看望爷爷奶奶,看见他们年纪这么大了,还戴着老花镜在不停地做穿珠子的手工活,一串项链要穿十分钟,却只能赚两三毛钱,我看他们这么辛苦,于是也坐下来帮着他们一起串,奶奶高兴得合不拢嘴了,逢人就夸孙子好,我心里也挺乐的。过年过节的时候,我都会亲自跟爸爸妈妈一起去为他们精心挑选礼物,让老年人吃着放心,用着舒心。今年过年,我提议给爷爷奶奶买高级按摩垫,让他们在看电视的时候可以进行按摩保健。
无论什么时候,我们都应该把“孝”字刻在心中,付诸于实际行动中来孝敬父母和长辈。我想只要我们实实在在去做了,我们的父母定会绽开笑脸,生活定会更加灿烂,让我们携手共进,将孝敬进行到底吧!