澄澈的阳光铺满了宁静的病房,妈妈扶着外婆,提着大包小包的东西,一步一步缓慢地挪出癯去。房间里氤氲着暖金色的光晕,我收拾着几个饭盒,无意间抬首, 竟 发现,自从生病以来平日总爱发脾气的外婆,也露出了慈祥幸福的笑容,使我不由地想起一个月来的事情……
一个月前,待在乡下,总不愿上城里看病的外婆,终于在亲友的劝说下,住进了医院。医生说她只能吃流食。当时不少亲戚都在外地,妈妈担心外婆和陪外婆来看病 的外公,吃了不卫生的食物,每天天一蒙蒙亮就进厨房,在晨曦中,准备着一道又一道的佳肴,然后送到外婆住院的那所较远的大医院里。
几个星期前的一个清晨,我起了个大早,却听见厨房里早已响起“叮叮当当”的锅碗瓢盆交响乐,只见妈妈的厨房里亮着澄黄的灯,她正专心致至地摁着刀把,将青 菜切成细细的条儿,再横过来小心翼翼地切成碎末,她的背微微曲着,额角是大颗大颗晶莹的汗珠,眉尖微皱。我的心中涌起一丝愧意:妈妈这几天忙里忙外,我从 未伸手帮忙。于是,我轻轻地抚上妈妈的手背,悄声说:“妈妈,我来切吧。”妈妈笑着点了点头,松开刀把,眼睛里流淌着温暖的光彩,转过身去烧开锅,又忙碌 别的事去了。我在溢满妈妈气息的小厨房里切着菜,感到前所未有的自豪与幸福。接下来的两个星期,我都早早地起床去厨房里帮忙。
几天前的一个周末的早晨,我抽出了空闲,吃过早饭便和妈妈提着大大小小的饭罐子和饭盒,出门去看望生病的外婆。那日的天空清澈美好:蓝得仿佛一潭秋天的湖 水。迎着清晨的微风,我们骑着载满饭罐饭盒的自行车,在无人的街道上,向医院行进。半个小时后,我们终于到了医院,妈妈提着大大小小的饭盒饭罐跑上楼去。 外婆病房的门没有关,她正像个孩子似的躺在床上嘟嘟囔囔地抱怨着什么,一见我们,她就安静了下来,憔悴的脸上此时似乎洋溢着一丝察觉不到的笑意。
太阳不知何时已爬到了半空中,明媚灿烂的阳光,静静地飘洒进了祥和的病房。妈妈坐在床边打开一罐一罐的美食,诱人的香气飘浮在空中,升腾起银白如画的雾 气。外婆这几天病有些加重,握不住勺子。妈妈便捧着饭盒,舀一勺,小心翼翼地拿到嘴边,低头一轻吹,再慢慢送到奶奶的口中。妈妈的手臂在空中架起一道温暖 的爱的桥梁,把一勺勺的流食送进外婆的嘴里。妈妈和外婆的脸上都挂着温暖幸福的笑,弯起的眼睛和嘴角,那样的相像,因长期生病卧床而变得暴燥的外婆在此刻 也变得柔情万分。金色的阳光在病床上勾勒出美丽的弧线,宁静而祥和。
望着这一幅温馨的画面,我的心中一动,也许,几十年前的某个清晨,年轻的外婆也是这样一勺一勺地把嚼得细碎的食物送进襁褓中的妈妈嘴里。多么美丽的一幅爱 的图画!这是母女间是爱的传递,更是母亲对外婆爱的回报。我静静的立在一旁,静静地看着,此刻病房里的阳光显得格外温暖,披洒着阳光的妈妈显得格外美丽。
接下来的几天,外婆的病渐渐好转,妈妈脸上的笑容也多了不少,我努力地挤出时间和妈妈去看外婆。脸色红润的外婆地坐在病床上,高兴地和我们说笑着。医生说外婆康复的速度真是出人意料,她可以出院了。
此刻,我凝望着妈妈搀扶着外婆的背影,不由地扬起了嘴角,连心脏都随着温暖的节拍而跳运着。捧着那个几饭盒饭罐,我似乎感觉到了孝顺的力量和生命的重量。 生命的重量是爱和一颗感恩的心,因为有孝顺,有了爱,生命如此美好。站在病房的窗前,我回头向窗外望去,明媚的阳光照亮了小小的病房,温暖了我的心田,我 愿意化作一缕阳光,把幸福洒满了亲人们和所有生命的岁月。