百善孝为先作文
百善孝为先,孝敬父母长辈,是中华民族传统美德中的重要组成部分。孝敬父母,就是子女对父母的尊敬,侍奉和赡养。父母长辈,养育了后代,后代晚辈赡养和孝敬父母长辈也就成了顺理成章的事。“谁言寸草心,报得三春晖”,这是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务,法律义务。
在某种程度上,萦绕在人们心头的“反哺情节”至今仍是维系社会及家庭走向和谐,温馨和安宁的重要力量。《本草纲目 禽部》载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”大意是说,乌鸦——是一种通体漆黑、面貌丑陋的鸟,因为人们觉得它不吉利而遭到人类普遍厌恶。据说这种鸟在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。乌鸦反哺的故事经一代代的口授心传,已为许多人知晓。同理,小羊每次吃奶都是跪着。虽然它们不知道是谁生的它们,是谁哺育它们长大;尽管它们不知什么是感恩,但却知道自己该怎么做。
乌鸦懂反哺,羔羊能跪乳,何况人乎?
世界首富比尔盖茨在接受记者采访时曾这样说过:“天底下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”而中国曾有一句古话:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”意思是说:“树想静下来但风却不断地刮使树枝摇动,儿女想待奉父母了,但可惜这个时候父母已经不在人世了。”主要用来比喻人生无常,总是有很多的无奈,很多事等你想去做的时候已经来不及了。
天总是不从人愿,父母在时不孝敬,等他们去世了,后悔莫及,那还有什么用呢?懊恼,父母会活过来?不可能!早知如此,何不在他们还健在的时候,多陪陪他们,与他们说说心里话?在他们生病的时候,悉心照料他们?
外出的时候,记得给父母报个平安。通常,这些小事会被人们认为所无谓,认为这只是一些微不足道的事情,并不在意。可你们想过吗?就是这一小小的举动也会使父母茶不思饭不想,在下雨天的时候,你可想到他们会站在门口祈祷外出的孩子一路平安。
“身体发肤,受之父母。”一个人依托父母来到这个世界,同时又要依靠父母的辛勤养育才能长大成人。多少父母在孩子生病的日子里忧心如焚,夜不能寝;多少父母为使孩子吃饱穿暖,节衣缩食;多少父母为使孩子生活得更好一些,宁肯自己忘我工作,废寝忘食!
生活在文明社会的每一个人,都应树立这样的观念:倘若有一件衣,应先给父母穿;倘若有一口饭,应先给父母吃;倘若有一间房,应先给父母住。因为我们坚信,人生天地间,孝为百行首!