百善孝为先作文
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。在自然界中有“乌鸦反哺,羊羔跪乳”的实例,动物都能做到,何况人呢?我们要作一个有孝心的人。
古代有千千万万个有关孝的故事“上书救父”就是一个典型的实例:汉文帝时,有一位叫淳于意的人,拜齐国著名医师杨庆为师,学得一手高超的医术,曾经做过齐国的仓令。他的老师去世以后,弃官行医。因为个性刚直,行医的时候,得罪了一位有权势的人,导致后来自己遭陷害,被押往京城治罪。他的女儿名叫缇萦,虽然是一位弱小女子,然而不辞劳苦,长途跋涉一同前往长安向皇帝诉冤。她陈述了肉刑的害处,并说明了父亲做官时清廉爱民,行医时施仁济世,现在确实是遭人诬害。愿意替父受刑。汉文帝被缇萦的孝心深深感动,赦免了她的父亲,并且下诏书废除了肉刑。有诗颂曰: 随父赴京历苦辛,上书意切动机定; 诏书特赦成其孝,又废肉刑惠后人。
我在网上浏览,无意在网上看到一个“母子情深”的帖子,内容令我深受感动:北大校长周其凤7月13日回湖南浏阳庆祝母亲90大寿,长跪在母亲膝前,并说“80岁的时候我没能回来陪您,对不起,您90岁大寿,我一定要回来陪您!”对老人来说,长跪不如常贪,用钱不如用心。孝是体现一个人的品质。
从小妈妈就教我诵读孟郊的诗“游子吟”:慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。亲人的爱是伟大的,我们每个人都在爱的沐浴下茁壮成长。妈妈在我每个年龄的转折点,都会写一封信。有时在我心情郁闷的时候都会在便利贴上写一些鼓励我的话,有一张是这么写的“月亮总需星星的衬托,才能散发出他的灵气。你的灵气就是妈妈的骄傲!”我把这些纸夹在笔筒上,这样我无时无刻都感受到妈妈的爱,让我勇气倍增。想到妈妈的爱,我总会想起四年级帮妈妈洗脚的事情:那年母亲节,我在洗手间狼狈的调好水温,让妈妈坐下,帮妈妈脱去拖鞋和袜,把妈妈的脚放进热水里,只见妈妈欣慰的笑了,看到妈妈这样,我很高兴。我的小手像一把刷子一样,灵巧的洗着妈妈的脚,妈妈的脚嫩嫩的,我用手量了量妈妈的脚,然后调皮的抬起我的右脚,说:“妈妈,您看,我的脚快和您的一样大了。”妈妈笑了笑说“看来我的孩子长大了,记得你刚生出来的脚才这么大。”边说边比划,然后妈妈又讲了一些我小时候的事,眼中充满幸福,看来《世上只有妈妈好》这首歌唱得一点也不假。是洗脚,让我懂得了做父母的辛苦,是洗脚,让我给妈妈带来了欣慰,是洗脚,让我知道了我只要好好学习,就是对妈妈的最大回报
百事孝为先,一个懂得孝的人,才是一个值得我们去尊敬的人,不懂得孝敬的人是衣冠禽兽。“桃花潭水深千尺,不及母亲育我情”!要做一个有孝心的人哦。行孝要趁早,有多大能力尽多大心,不要等到子欲养而亲不在的时候才遗憾终生。