今天,我看了一幅漫画,题目叫做《孝心》,让我的心情久久不能平静。漫画上一位戴着老花镜,满脸皱纹的母亲围着围裙站在老式的电话机前,用龟裂的手接听电话,电话里说:“妈,晚上做些好吃的,我们去给您过‘母亲节’!”母亲听完,怔住了,不知是哭还是笑。连旁边的小花猫也呆若木鸡。
看了这幅漫画,我不禁笑了笑,笑完之后,是辛酸。我想:母亲节不应该是孩子给母亲做好吃的吗?怎么变成母亲给孩子做好吃的了?这难道还是母亲节吗?应该是给自己过节日吧。
乌鸦能反哺,羊羔会跪乳,难道我们真的不如乌鸦,不如羊羔吗?我们生活中也有很多这种人,比如:一位大学生在她妈妈生日的时候,理直气壮地对妈妈说:“今天是您的生日,给我500元,我要出去和朋友吃饭!”妈妈望着那一桌丰盛的饭菜,默默地含着泪把钱递给了那位大学生。我不禁为那位大学生可耻的做法感到气愤,母亲在生日的时候还做了美味的饭菜给大学生吃,而大学生却还向母亲要钱和朋友去外面吃。这是孝心吗?答案当然是否定的。
还有一些更过份的人,比如:一对父母拿出省吃俭用攒下的钱与借来的钱,给他们的儿子买了一套房子,儿子结婚后却把给父母赶了出去。我不禁为那个儿子感到羞耻,他难道是从石头里蹦出来的,他难道是喝风吃雨长大的。他就不怕他的孩子有样学样以后也这样对待他吗!
滴水之恩应当涌泉相报。父母对我们的恩情就如同无边无际的大海一样,而我们报答他们就像用勺子舀大海里的水一样。但是我们何不在父母健在的时候填满一个小水池呢?父母要的不是高楼大厦,也不是金钱,要的只不过是给他们揉一下肩,陪他们说说话,一起散散步,取得优异的成绩……其实,父母对我们的要求并不多,只希望你幸福快乐地活着,便满足了。
“百善孝为先。”父母为我们操碎了心,让我们好好孝敬我们的父母,让我们对父母的孝心填满一个个小水池,让我们的世界变成一个充满孝心的世界!