自古以来,中国人就十分重视孝德,卧冰求鲤等三十六孝的故事广为传颂。俗话说得好:”百善孝为先”,孝是做人的根本,孝顺之心人皆崇之,是每个人都不应该淡忘的,孝心是给予长辈最好的礼物。
如何才算是孝顺之举,也许不需要那么的惊天动地,哪怕一个小小的举动,也或者是一件小的可以忽略的事情,也就能让他人体会得到。
那天,奶奶见天气格外晴好,于是向我发起邀约:小台,我们一起去超市买酸奶,怎么样?虽然还依稀记得上次和奶奶去超市时的情景,但确实有好久没有陪奶奶去过了。我点了点头,爽快地答应了。虽然冰箱里酸奶并没有喝完,但最近奶奶身体不那么好,老是头晕,这不前两天还说起去超市路上时,突然头晕走不了路,还是好心人帮忙联系了姑妈,才将奶奶送回。我心里也放心不下奶奶独自去超市。
奶奶去阳台推出她的购物车,四方形的小推车一格格用钢筋制成,平时买菜用,可收缩。下楼梯时,我说:奶奶,还是我来推吧,奶奶欣然同意。推车的轮子有点松动了,在小区的柏油路上,发出有节奏的“咕噜噜”的声响,走在奶奶的身后,望着奶奶日渐佝偻的身躯,不禁让我我想起了小时候,奶奶对我有求必应,爸妈不给我买的,奶奶都毫不吝啬地满足我。奶奶对我的疼爱我会铭记。
在老家书桌的台板下压着一堆黑白老照片,我见到奶奶年轻时的样子,在新安江畔的芦苇丛边,奶奶脸上洋溢着爽朗的笑容,二根羊角辫披在肩上,散发着青春的气息。此刻,我望着奶奶日益沧桑的脸庞,密密的皱纹像水波布满在她那慈祥的面容上,心想,更应该对长辈孝顺一些。
在食品区,奶奶捡起了几根肉串,问我:小台,肉串要买几串?过一会又问我其他东西要不要。我平素的爱好,奶奶都了如指掌,虽然我没有开口要什么,但我所喜欢的食品一个也没有落下。装满了整整一个推车。
我的目光锁定在奶奶的推车上,东西装的多了,奶奶推起来有点吃力,步履蹒跚了。我说:奶奶,你别推了,还是让我来好。奶奶却不以为然地说:没事,你再去看看还有什么想买的没有?
我虽然还不能自食其力,为奶奶买她需要的东西,但出点力是能做到的。我回忆起和奶奶一起生活的点点滴滴,有次我向妈妈提起想买一件喜欢了好久的玩具,妈妈说:家里玩具都堆成山了,还要买。坚决不同意。奶奶知道后,却给我买回了这件我梦寐以求的玩具,我爱不释手。妈妈知道后暴风骤雨般骂了我,同时也狠狠地说了几句奶奶,不该对我盲目地无休止满足。奶奶并没有不悦,觉得为我孙子做点“错事”也值得的。回想起来有时我不耐烦时,也对奶奶表现出不好的语气和举动,心里觉得十分愧疚,自己太不应该了,奶奶如此疼爱我,我却没有好好地对待她。
结账后,满载而归。看见奶奶虚弱的满头大汗,一滴滴顺着脸颊流淌下来,我心里十分怜惜,从奶奶手中接过推车,在触碰到奶奶的手掌时,感觉到她的手湿湿的,满是老茧的手十分粗糙,天冷时,虎口处还会裂出口子。
走在前面的奶奶喘着粗气,而我在后面推着拉车,车子很沉,奶奶于是和我一起来推。沉重的车子摇摇晃晃地前进着,多少次我想放弃了,让奶奶独自推,但为了奶奶少受点累,我咬紧牙关,继续前行。
奶奶说,还是我来吧,我不放弃。夕阳西下,阳光映射在我们的身上,在倒影中能清晰地看见一大一小的两个影子,他们开心地走在回家的路上。