敬老爱老作文
古人云:“百善孝为先”,尊老敬老,这是我们中华民族的传统美德。
在我家旁边有一座敬老院,那里住了很多上了年纪的老人家。每天放学我都经过敬老院,看着座在天井里的老人空我就会情不自禁地走进敬老院,问候一下那里的爷爷奶奶。比如说:今天的心情怎样啊等等。现在快到中秋节了,不知道他们的儿女会不会和他们度过一年一度的中秋节……
上个星期六,我和弟弟、妈妈再一次去探望了那里的爷爷奶奶,在那里,我最喜欢的是张奶奶了,她为人善良,又非常聊得来,我已经把她当成了我的亲奶奶了。妈妈带来了一些水果,切得爷爷奶奶吃,而我和弟弟则是帮他们捶捶背,妈妈还经常和张奶奶聊家常,我就趁机问了张奶奶一个问题,我奇怪地问:“张奶奶,你的儿子和儿女呢,怎么没见过他们?”张奶奶笑了笑说:“他们都去上班了,他们工作这么忙,也怨不了他们。”“那他们有没有陪你过生日?”“小时候他们才有机会,现在恐怕没有了。”我听了这话,心里想:张奶奶,你不要担心,我一定会帮你过生日的。张奶奶看了看我,好像明白了什么似的,对我笑了笑,我抱着张奶奶,脸上洋溢着欢乐的笑容。
我和家人不但爱老师,还非常尊敬老人,还把他们当成我们的亲人。
有一次,刘奶奶因为发烧而住进了医院,爸爸丢下手头的工作,急急忙忙地感到医院,刘奶奶一见到我爸爸就很生气地对他说:“你干嘛要来看我呢?你不是要到广州工作吗?”爸爸说:“刘奶奶,我尊重你对我的想法,可是我不能丢下你一个人在医院,我的孩子又不能来陪你,你会孤零零的,我不能丢下你。“刘奶奶感动得流泪了。我爸爸回到家,问我为什么不去照顾刘奶奶,我才知道我错了。原来刘奶奶是为了爸爸的工作着想,而不是恨爸爸。”“刘奶奶,对不起,对不起”。我在心里说。
尊老敬老,让我们从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!