扫墓初一作文
清明节放假的前一天,四年级全体老师组织我们去烈士陵园扫墓。在去烈士陵园的路上,与以前不同的是大家都格外的安静,甚至有些严肃。那天下着小雨,好像是老天爷也在为牺牲的烈士们感到难过……
到了烈士陵园,只见一块大石头上刻着“烈士陵园”几个大字,另一面则刻着简介。过了一个亭子,则看见战士们与敌人斗争的壁画。在走过一段小路,便到了烈士陵园的中心。正前方有一个纪念碑,上面刻着“革命烈士,永垂不朽”的大字,题名是符先辉。纪念碑最上方是一颗闪闪红星。站在纪念碑前,我思绪万千:如果没有这些革命烈士,就没有我们现在幸福的生活,我们一定不能忘记他们,我们一定要珍惜烈士们用宝贵的生命换来的生活……通过讲解员的讲解,我们知道了这柱子之所以是19.49米高,是为了纪念牛蹄岭战争打响的那一年。献小白花时,我仿佛看见那一腔腔鲜红的血液的绽放。是啊!先烈们用鲜血染红我们的了国旗,染红了我们的红领巾。我们默哀……,我们唱队歌,我们表心意!
我们来到符先辉将军的墓前,墓碑上记载着符先辉将军的光辉足迹:符先辉是共产党的高级指挥官,任排长、连长、团长。他一辈子随部队走南闯北,跋山涉水,宁愿战死沙场,也绝不向敌人投降。我们应该为有这样一位英雄感到骄傲,感到自豪!
我们又来到两个展厅,里面展示了战士们生前用的包、水杯和盆。它们是那么破旧!里面还有照片,还有一些战士们自己说的话 。从中,我们知道了他们以前的生活是多么的艰苦,一天只能吃两次饭,而且只能吃手一般大小的干馒头……但他们的信念是那么的执着,展厅里放着广播,一位少年申请入党,可党不同意,他在牺牲的那天,还不忘用树枝在石头上写下了入党申请书,少年那时才刚满17岁。
从展厅出来,我的心里酸酸的,在参观后面的墓时,我都一一地敬队礼,默哀……
这次去烈士陵园,让我知道了很多,也想了很多,历史不会忘记,我们不会忘记,先烈们,我们一定继承您们的遗志,为我们伟大祖国的强盛而努力学习。