下雪了作文
在江南雪很少见,有时候一个冬天仅下几天小雪是正常的,有时甚至一整个冬天未曾飘过一丝雪花。也许正是下雪的稀少,现在人们仍记得那个在明朝末年,下一场大雪而独往湖心亭看雪的张岱,几百年过去了,人们这种赏雪的雅兴却依然未变。
看到雪,心中就与一种美好的气氛划上了等号。不知曾经多少次,大清早起来,看那一个风雪夜所造就的白的树、白的房顶以及大片白色中露着星点杂色的山,便感觉心旷神怡,目光留恋在这份纯洁的白色上不知时间的流逝。在这种日子里,孩子们的心大多像雪一样纯洁,手在树枝上或谁家的车上划过,两手一揉,便把那点雪做成了球形,往前一抛,再看着那点雪四散开来,只在墙上留下一个不大的雪迹,我曾经也乐此不疲,特别是午后,那简直成了雪球乱飞的天地。看着这雪天,不知有多少童趣和美妙在里面。
今年的雪,在新春将至之际才降临江南的大地,记得那个夜里,窗户上先是响起了劈啪声,看着窗外不时冒出的白点,过不多久,雪花就从被城市的灯光照得微亮的空中轻轻飘落。在灯光里的每一片雪都十分显眼,使人们更易看到雪的纷纷扬扬,肃杀的北风在雪夜里无目的地吹着,却惹的雪花追寻着风的方向飘散,好不容易飘落下来,却又被疾驰的汽车所激起的一阵短暂的风吹起,最后才落到地上和积水融合在一起。雪从高空的云中出发,飘落进了大地的每一个角落,这仿佛是每片雪花所共同拥有的命运,但雪花因为这看似平庸的命运停滞不前了吗?没有,也正因为如此,才造就了雪天给城市的人们带来了浓浓的童年回忆和对新年的盼望,也为整座城市蒙上了浪漫的气氛。
每一片雪花都是平凡而伟大的,它们竭力用自己短暂的一生,来装点所有能到达的地方,为冬天打开了崭新的一页。雪夜后的第二天起来,我第一件事便是来到阳台,看那期待了一夜已铺了一层雪的景象。看惯了春雨后那朦胧的新绿;看惯了夏日里那奔放的阳光;看惯了秋日里色如火焰的树叶;那一年之末的冬天里,期盼最多的就是这雪的洁白。地上的雪是留不住的,但树却积累了一夜的飞雪,常绿的树叶像碗口般把雪给留了下来,几乎可以把叶子压弯,正像一年来收获的堆积;树枝上的雪象是把树枝加厚一样,也正是这层雪让树枝更加富有光彩;在冬天开放的梅花,积雪填充了树枝和花瓣间的空隙,更突出了花和雪各自的特点,古有诗意者见之吟曰:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。不只是树,房顶上也一样,被夜里的雪这么一铺,白日里看这房顶,因为这雪就显得平滑而不呆板,简约而不单调,再衬上屋顶的角或平面的图形,倒有一种独特美了。山、树木、房顶等,包容并积蓄了可以收集的每一片雪花而点缀自己,从而焕发出不同于春、夏、秋那样的光彩。
雪,是冬日里一种特有的情怀,勾起人们心中的酸甜苦辣;雪,在这年末之际飘落世间,勾起了人们无限的暇想。