笑声作文
八月十五是个举家团圆好节日,也少不了多一些欢声笑语。
晚上,月光从空中倾泻下来,细心的你会发现河面上多了一个月亮。周围的水纹泛着金色的光,为怕黑的小鱼儿点亮一盏小夜灯,也为我们这群贪玩的孩子们挑起了灯笼。
大人们围坐在一起拉家常,小孩们凑到一起玩起来家乡流传许久的游戏——拔老根。
大杨树下热闹非凡,在月光的照耀下,孩子们越聚越多。他们三三两两在树下挑选自己的强将,找好杨树叶子后,把叶柄去掉,留下叶根,我们都称它“老根”。拿着老根,找一个好伙伴,进行比赛。他们会把叶根交叉在一起,各自拿着各自的两头,向自己这边使劲地拉,两个叶柄较上了劲,谁也不让谁。只听“啪”的一声,一方叶柄断了,伴着叹息声、欢笑声。孩子们聚了又散,散了又聚,玩的不亦说乎。
这样的游戏我玩了上千次,经验告诉我,挑叶柄很重要。每次我都会不慌不忙在杨树下找来一根全身发黑,外表的皮都快腐烂的叶柄。拿在手中,向弟弟妹妹们宣战:“看看谁能把我的老根扯断?”大伙开始行动了,个个精神十足。选叶柄开始了,有的爬到树上,有的抬起头,踮起脚尖,伸出双臂,用力折弯枝条,有的干脆搬来一个高凳子,站在上面精挑细选。嘴里念念有词:“这个一定能战胜姐姐手里的丑八怪。”看着弟弟妹妹手里武装好的叶柄,很粗壮,也很光滑,我心里窃喜。
“林林,来呀!”我不屑地坐在一块石头上,用一种我赢定的眼神藐视着对手。我们都使足了力气,叶柄交叉后,扯着自己叶柄的两头,咬着牙使劲往自己的怀里拽,伴着“滋滋”声,林林的叶柄裂开了,快要坚持不住了。但他还是使足了劲,一用力,他的叶柄就一分为二,断开了。他遗憾地摇摇头,回到大树下,寻找新的叶柄。
“下一位?”我高声宣战。闫力拿了一根绿色的叶根跑过来迎战,一看就没有什么经验,不到一个回合就败下阵来。“哈哈,我又赢了!”看着眼前这群虾兵蟹将们,心里乐开了花。
就这样,我的叶柄成了常胜将军,他们围着我,叽叽喳喳地求教:“姐姐,你有什么好方法?”“姐姐,为什么你的老根不会断呀?”……这个时候,我特有成就感。就会不慌不忙地告诉他们:“我找到的这个老根是经过风吹雨打,千锤百炼的。虽说看着不怎么样,可它结实着呢!”他们半信半疑地寻找树下不堪入目的老根,果然尝到了甜头。“原来玩个游戏,也得有经验啊!”他们嘟囔着,嘻哈声连成一片。
水中的鱼儿似乎被我们的笑声吵醒,潜游出水面。月光似乎也受到了惊吓,晃了晃身子。岸边的大杨树似乎更兴奋了,摇头晃脑,一片片叶子簌簌落下,为我们拔老根储备着力量。
没想到那小小的叶根也会带给我们无穷无尽的欢乐,那晚的月亮,那晚的大杨树,让人留恋忘怀,牵肠挂肚。