笑声作文
从同学家回来,已是六点钟了。太阳还未完全落下,西边的天空中一片辉煌,给河流、房屋、树木……镀上了橘红。我到达了小路上的最后一个十字路口,本应直接向右边驶去,可我却停了下来,因为左边小溪洋动,水面反射着红光,刺着我的眼睛,所以身体不自觉地从车上下来,向左边走去。
水底的石头清澈可见,美如天上繁星。远处的小桥上,有几位小孩端着饭碗,不停地用石头砸着水面,激起阵阵水花,发出高低交错的“咚咚”声。我的目光停在了小溪对面的一段下坡路上,“扑哧”一声笑了出来,因为在我的对面,仿佛有一个人,下坡时因刹不住车而径直摔进了水里。后面的伙伴们也闻声赶来,看见水中那人狼狈的模样,狠狠地嘲笑起来。那人有些尴尬,抓住小溪两旁的树枝想上来,可手一滑,整个人就直接躺进了溪水里。嘲笑声更响了,可我们还是伸出手,将那人拉了上来。
我继续向前走去,心中甚是愉快。过了桥,上了坡,穿过菜地,眼前的一块水塘赫然出现在我的眼前,水上稻草随意地堆放在一起,可在水塘的中央有一条用干稻草铺成的小路,比水面高出了一大截。在我的印象中,这小路好像几年前就在这里了,踩上去,软绵绵的,有水沁出来。可我还是站了上去,鞋顿时就湿了,赶紧退回到岸上,看着自己湿掉的鞋子,有些怅然若失。
以前与伙伴们走这条路,称为“水上漂”。因为干稻草有浮力,几个小孩来回的跑,连鞋子都没有湿,跑过来又跑过去,称赞着自己的厉害,“我更快我更快”地叫着。就这样几个傻里傻气的孩子,可以跑一整天,跑得满头大汗,跑得满脸通红,跑得笑容灿烂。
往右走,来到桥的另一边,有一方种满水葫芦的水塘,水葫芦碧绿,碧绿得令人心醉。水塘的两旁有向下的阶梯,阶梯下面有一个平台,与水面齐平,平台上有几个顽皮的小孩将竹竿插到水里不停地搅拌。水底不停地冒出气泡,发出咕噜咕噜的响声,小孩也发出银铃般的笑声。水塘边有一个推着婴儿车的妇人,挑逗着婴儿,婴儿发出嘤嘤的笑声。我凝视着水面,发现在那水葫芦的下面有一个灰黑色的身影,“那是龙虾?”我惊奇地想道。
不顾家人与学校的反对,几个人拉帮结派组成了一群,拿着一个竹竿,上面胡乱的系上了一根绳子,绳子头上又绑着一个用回头针制成的“鱼钩”,用这样“粗制滥造”的鱼钩去钓虾,几个人暗暗的较量。要是有人钓到了一只大虾,必定会大叫一声,是自己惊讶,更是向别人炫耀。听的人却咬牙切齿,紧紧盯着水面,焦急地等待着猎物上钩。突然,有一个“富人”拿来了一袋钓虾的专用“虾饵”,一群人蜂拥而上,瞬间就把“虾饵”劫掠一空,然后回到各自钓虾的位子,潇洒的将绳子一扔,又开始等待起来。那个“富人”却拿着那空空的袋子,一脸惊讶。
夕阳还在下坠,嬉戏的孩子们都不知跑哪去了,小溪静静地流淌,四下里一片寂静,然而色调已从橘红变成了血红。