“改革开放好,祖国万象新;城际建高速,乡村通公路;家家住楼房,生活超小康……”电视上孩子们灿烂的笑脸和稚嫩的声音久久回荡在我心田。其实,这花儿一般的笑容在我心里相识已久……
下车后,我便如自由自在的鸟儿奔跑在田间小路上,呼吸着春天的气息,与春风撞了个满怀,一会儿就到了姥姥家。
“姥爷,姥姥,我来了!”我兴奋地叫着。话音刚落,只见姥姥迈着矫健的步伐走了出来,脸上堆满了笑容。“你也快来听听,有好事啦!”姥姥边说边拉着我的手往里屋走去。一进里屋——呀!眼前好一派其乐融融的景象!姥爷正和邻居的老人们有说有笑,大家手里都拿着存折,个个笑魇如花。
“有什么好事吗?怎么大家手里都拿着存折?”我好奇地问。
“孩子,你不知道吧!”姥爷见我一脸疑惑,摸了摸我的脑袋,说道:“政府从本月起,每个月都给年满60周岁的农村老人发200元养老金,多好啊!今天是头一天,大家可乐透了,先在咱家聚聚,等会儿,村长还要派专车接我们去银行领钱呢!”听爷爷这么一说,我恍然大悟——原来,让老人们笑容满面的是养老金,是改革开放带来的春风啊!
只见白发苍苍、满脸皱纹的张大伯迫不及待地说:“政府关心民众,这下我和老伴的生活可以改善改善了!”“政府给我们盖新房,发给我们生活补助费,又给我们养老金,中国的老人享福喽!”王大妈感激地说,眼里噙满了泪水。老人们你一言我一语,乐呵呵的谈论着,无论说的是什么,人人脸上都是如沐春风。
“老人享福只是中国改革开放的一个缩影。”姥爷一边抚摸着我的头,一边意味深长地说,“现在人民的生活可谓是芝麻开花-——节节高,一天一个新面貌,一天一个新气象啊!”
是啊,改革开放的春风吹遍神州大地,吹遍大江南北,更是吹进了人们的心田!