人们喜欢玫瑰的花而不喜欢玫瑰的刺。人与人之间的交往、交流就像在欣赏一朵玫瑰,稍不注意就会把人刺伤。试着学会欣赏别人,用和气的方式,会更容易让人接受。
古希腊有一句谚语:“每滴水里都藏着一个太阳。”寓意是每个人都有他的优点,都有值得为他人所学习的长处。认可对方的重要性,并表达由衷的赞美,就能够赢得回报。因为人类行为中有一条重要的法则就是:欣赏他人,满足对方的自我成就感。因为人性中最深切的心理动机,是渴望被人赏识。当这种渴望得到实现,许多潜能和真善美的情感便会被奇迹般地激发出来。
欣赏者是快乐的,被人欣赏无疑是幸福的。善于欣赏别人,不仅能给人以抚慰、鞭策,而且还能培养自己良好的道德情操和海纳百川之胸怀,同时也给自己前进的道路奠定基础。正如一位西班牙学者所说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。”事实上,人们因生活环境、成长经历的不同,看问题的角度和处理问题的方法都不尽相同,多用欣赏的眼光看人看事,就会给自己的生活增添一分幸福,给他人前进的道路减少一分阻力,给人生之旅撒播一粒粒会开出美丽鲜花的种子。
欣赏别人是一种美德、一种文化,更是一种能力、一种难得的处世之道。欣赏是情感的黏合剂,是生活的兴奋剂,是工作的催化剂,是一种催人奋进的力量。古人说得好:宰相肚里能撑船。只有心胸宽广的人,才能理解他人、包容他人。如此你就能忘却一些不愉快的事,也使你的生活更轻松、更愉快。在当今社会,有的人总难与周围人的关系和谐,这其中既有别人的原因,也有自己的原因。从某种意义上说,我们不仅要接受他人的优点和长处,也要善于接受他人的缺点和毛病。否则,你在工作和生活中便往往不能与人融洽相处,很难有朋友,碰到困难也很难得到别人真心诚意的帮助。
常言道:知人者智,知己者明。善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。历史证明,一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。
人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。在共同促进中互相辉映,在相互点缀中收获硕果。