作文什么是美德
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。自古以来,“尊老爱幼”是我们中华民族的传统美德。在一些家庭中,老人上了年纪,做事慢吞吞的,说话唠唠叨叨的......儿女们对老人产生了厌恶,有的则包容老人,尊敬爱护老人。
在日常生活中,有着许多留守的老人在日日夜夜地期盼着儿女回家看望他们的一天。可老人们的期盼又换来了些什么?他们的儿女把他们当作是一种负担,弃他们于不顾。可跟老人没有血缘关系的人却把老人的存在是一种幸福,关心他们,帮助他们,给予老人温暖。
临近春节,马路上车来车往,川流不息,人群在狭窄的小道上艰难地行走着,到处一片繁荣景象。不仅马路上热闹非凡,公交车上也是人气爆棚。公交车上挤满了回家过年的乘客。公交车突然停下了,走上来的是一位年过花甲的老奶奶。她的头发花白,一脸慈祥,粗糙的脸上爬满了皱纹。她扶着扶杆,迈着蹒跚的脚步走上车来,客车上没有座位了。我想给老奶奶让座,但最终还是放弃了这个想法。她一脸无助的来到了一位中年妇女的身边,搀着身旁的扶杆。一路颠簸,老奶奶随着公交车的剧烈运动而左摇右晃,所有人都看到了这位老奶奶的窘境,可仍没有人给她让位。一不小心,老奶奶碰到了她身旁的妇女,妇女往另一侧靠去,顺手拍了拍被老人碰到的大衣,一脸嫌弃。见此情景,我想让座给老奶奶,刚想说出口,却被一位叔叔抢先一步了。他起身扶起老奶奶,将她搀扶到自己的位置上坐下,自己却站在了老奶奶的身旁。
过了一段时间,车上的乘客越来越少了,那位帮助老奶奶的叔叔也下车了,看着他离去的背影,想起那位年迈的老奶奶,那位嫌弃老奶奶的妇女,那个犹豫的我,我陷入了沉思中......
在一开始老奶奶上车的时候,我在内心的犹豫中苦苦挣扎,但我还是选择了沉默,我的行为必将要受到别人的唾骂,那位妇女和没有给老奶奶让座的乘客也会受到内心的谴责。而那位叔叔一定会在生活中受到别人的尊敬。
敬老是一种美德,我们要将‘‘敬老’’二字发扬下去, 让更多的老人得到我们的关心与帮助。
敬老不是说说而已,而是一种实际行动!