古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约节能是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。
历史上,古今中外勤俭节约的故事举不胜数,毛泽东要求别人的,自己首先会做到,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣穿了20年,补了73次。经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃水果、鱼、肉。上世纪60年代,他召开会议到中午还没结束,他留大家吃中饭,桌上一大盆肉丸熬白菜,几小碟咸菜、主食吃烧饭,伟人在勤俭节约节能方面为人们作出了表率。那么,我们是不是也应该向毛泽东一样勤俭节约节能呢!
节约要从身边做起,从自己做起。日常生活中时刻谨记勤俭、节约、节能。如节约用水,节能用电,节约粮食,要将衣、食、住、行等方面制为节用方法。不奢侈,奢侈就是浪费。
诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。多年来,在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤俭节约节能作为一种被社会普遍认同的传统美德,提到保持和发扬。这也是我国由小到大,由弱到强的重要因素。
是啊!艰苦朴素的生活虽然离我们已经越来越远了,但我们仍然牢记:平日里节衣缩食,困难时才容易渡过难关,所以说勤俭节约节能这一美德在任何时候都不会没用。