曾不知有过多少机会从我指间流走,因我我害怕,我害怕失败和疼痛,我不愿面对残酷的现实,于是找不到任何微笑的理由。是的,我曾经是个懦弱的人。可是如今不同了。
九岁那年,我被老师选为100米赛跑的运动员。训练的第一天,桂花碎金似的洒满了枝头,秋风送来阵阵凉意,我与几个被选中的朋友和”观众“一起来到了操场。第一轮训练开始了,我们入离弦的箭一般从起跑线冲了出去。开始我还遥遥领先,我得意洋洋得跑着,根本没注意地上一处凸起的石块,我摔倒了。
我的手背上显除了道道血痕,几颗血珠从皮肤下沁了出来,殷红的血滴在了一样红色的跑道上。我的膝盖正撞在那有尖棱的石块上,一阵撕心裂肺的疼痛从膝盖部扩散开来,缠住了我软弱的心。只是那么两秒钟,已经有人超越我了,尽管这不是比赛,我却能感觉到他们的无情。在竞争的道路上,没有谁愿为你停留,而你只有两个选择:要么停滞在原地品味伤口的痛楚与苦涩;要么重新站起来,战胜自己,抓住最后的希望......
不知不觉,泪水模糊了我的双眸,我知道自己只有几秒钟时间做出选择。我不经意间看见了一边,旁观的同学们齐刷刷向我投来的目光,有期待鼓励,更多的是同情和轻蔑。原来,我曾经和现在的软弱,都被他们看在眼里。我一次次的退宿和气馁,在他们心中形成了这样的模样:一个畏惧挫折的胆小鬼。就这样,经过两秒钟的思想斗争,我强忍着痛,咬咬牙站了起来,向终点跑去。在七位同班同学中,我竟得了第三名。
我的好朋友玢扶我去医务室。操场中央,晃动这几个小巧的影子。啊!那是在空中随风飘荡的蒲公英的种子。在如此萧瑟的悲秋,你怎忍心离开你安全的家去这个世界招展你那轻盈梦幻的风姿?你的心灵是否像我一样紧张而兴奋,下定决心不再拜倒在困难脚下?或许这些道理,你早就明白了吧......
伤口还在剧烈作痛,我却觉得很快乐。我学会了擦干眼泪重新振作,我学会了坚强。