漫步在石浦老街上,看着周围人来人往,不经意间便走到了爷爷家。
门是半掩着的。推开门,屋内的陈设基本没变,唯独少了爷爷的气息。
墙上还挂着奶奶的相片,早已破旧不墙,但依稀可以看出奶奶是个慈祥的老人。记得很小的时候,我拍着这相片问妈妈:“妈,,这个人是谁啊,为什么照片被挂在墙上。”妈妈笑着回答我:“这是你的奶奶呢,在你出生之前就去世了,你还没见过她呢。”一回头,无意间看见爷爷略带悲伤的眼神。
往里走是爷爷的卧室,里面放了两张大床。眼前浮现出爷爷笑着给我和哥哥削苹果,爷爷笑得好慈祥,露出一排稍黄的牙齿。那时候的爷爷,在我们的陪伴下,好幸福。
后院里的花儿没有了爷爷细心地照顾,早已枯了,留下一盆盆干草。以前,我经常站在这里,从水缸中舀一勺水,轻轻浇在它们的枝上。晴天,我会把它们搬到空地上晒晒太阳。雨天,我又把它们搬进来,而我则站在屋檐下,看雨珠从瓦片上滑落,伸手滴落在我手上,凉凉的。
眼前的空地,我从来末仔细观察过它,也从末觉得它是如此宽敞。以前,这里是我的乐土,我在这里和小伙伴们玩耍,在这里听爷爷讲故事……
看着这最熟悉的地方,我发现了别样的美,可爷爷你却已离开了我们三年。
奶奶的相片,爷爷的卧室,可爱的花草,曾经的乐土……这些都是我美好的回忆,是我心中最美的风景。
慢慢地穿过后院,从后门走出,穿过一条小巷,又回到了这熟悉的石浦老街,依旧是人来人往。
熟悉的地方,也有风景。