说起老屋,也许有人想起那破旧荒芜的模样,或许有人忆起沧桑的背景,我心中,只有那小桥流水人家,夕阳西下,断肠人在天涯。
记得那年回家乡,我怀念着那木门吱吱作响,每每回家,总有那熟悉的旋律。那老屋,仿佛是一位历经岁月的老人,虚弱、空洞、孤独,除了那记忆中的模样,便只剩下一个脆弱的躯壳。
春光染,夏日长,秋风起,冬雪扬。老屋在漫长四季中安详地消逝、褪淡,随着国家不断发展、壮大,我们记忆中的老屋逐渐被淘汰,有人在那看似繁华城市中光鲜的生活,却不知不觉被快节奏的的生活捆绑。或许那才是人们最平凡,寂静的归宿。陪伴你的还有一桌丰盛的菜肴。
置身于曾经那沧桑的老屋中,厨房里,灶台旁,爸妈,我和姐姐,那时还有,不懂事,在隔壁邻居家中,偷来几个洋芋,光着脚,路旁还有端着饭碗的大妈。一双微微裂开的拖鞋,一条印花的裙子,倚在门旁,不得不让人绵绵回忆,那生动的情景,至今都印在胸膛。我脸上溢着幼稚的笑容,奔着回家。傍晚,一家便围着灶台,有说有笑,闷几分钟,我顾不得脏,更顾不得烫,扯开外皮就一口吞下。香气旺旺能飘几十米远,整个家都溢着温暖的味道。
放学归来,直奔家里,为的是什么没错,就是那一桌菜肴。伴着木门美妙的乐曲,二家子坐下来,身旁一片劲竹,一块丑石,成为了必不可少的搭档。我们坐在门前,天高地阔地吃起来,感受着晚风拂过,眼望着鸟儿飞过,我们与老屋为伴,自然为侣,是那向往的生活。
现如今,这些仿佛都已成为历史,一块瓦砾片满地的泥土,那令人“喜爱”的城市生活,已成了主场。写着写着,不禁吟起:慕你惊鸿一暼匆匆,砖隙瓦砾间还藏着儿时的风。