苦涩作文
今晚的圆月被云层覆盖,天地间没有日光的照耀,显得低沉、昏暗……妹妹的《安徒生童话》忘记收进书架,我便拿起来,回味着童年。
丑陋的小鸭在最后竟变成了美丽的白天鹅;王子和公主最后也步入了幸福的殿堂;卖火柴的小女孩最终离开了黑暗的世界,去了公平的天堂……
记得儿时的自己,当看到这三篇童话后,心中充满了羡慕:丑小鸭成了人见人爱的天鹅;公主王子拥有了所有人都想拥有的爱情;小女孩则去了天堂,幸福快乐的生活着。满眼都只是欣喜而已!
现在回想,儿时的我也太天真了。
长大后,我觉得丑小鸭在变美之前,经历了多少风霜和羞辱?王子和公主在幸福之前,经历了多大的艰苦险阻?小女孩在登极乐之前,经历了多痛的折磨?渐渐地,我越发觉得在成长中,许许多多的东西已灌输进我的大脑。总觉得每件事都有它背后的原因和目的,于是,思考变成了家常便饭。
“唉,有事这样!”考试的分数如往常一样糟糕,都不解为什么,已经有努力,却还是看不到大的进步?到后来,每当我解对一道题,我总会兴奋半天。会在成绩好的人看来,这简直没有什么大不了,但我不一样,对我来说,那是给予我自信的光芒……原来,先苦后甜。之所以先苦,是为了让自己倍加珍惜后到的甜!
不管是安徒生的童话也好,还是自己经历的也罢。我想,它们是一样的:成长的过程就是故事的情节;成长中领悟到的是非对错,则是故事的结局。两者总是让苦做甜的哥哥,目的或许就在于让人们更加疼爱于珍惜妹妹。因为妹妹很珍贵也很渺小,如果不懂得珍惜,它便会离家出走,一去不回头……
原来,成长中需要幸福,但更需要幸福中参杂一份苦涩……
窗外有一丝光芒射入,元月高挂天空。啊!天地之间顿时明亮透彻,一片清晰、愉悦!