人生路上,感受良多,酸甜苦辣,五味俱全,随着时间的推移,大多数都犹如被潮水冲上沙滩的贝壳一样,消失的无影无踪了。但有一件事情,却让我很难忘记,每每想起这件事,我的心中就会不由自主地生起一份甜蜜。
那是一个十分特别的日子,是我走向少年的日子,那一天是我的“圆锁大典”。
一上午,爸爸妈妈就在酒店忙碌着,我也在尽心地做着自己的工作,那就是迎接自己好朋友的到来。钟表的指针一步一步的爬向中午的位置,我的好朋友们几乎全都到酒店了,大家围坐在一起,愉快地说笑着,只有和我最“铁”的小刚却不见踪影。我心想:“这个小刚干什么去了?这都几点了还不来?”
已经十一点半多了,仪式马上就要开始了,我更加着急了:“这个小刚搞什么鬼?昨天还说要第一个来祝贺我生日快乐,结果现在都快开饭了,他还没有来了,真是的。”又过了一会,主持人用他那磁性的声音宣布:“请各位来宾尽快在座位上就坐,庆典仪式将在十分钟后开始!”听到这个声音,我想:小刚不会是不来了吧?我一生中最重要的一次生日,如果他不参加,我会有遗憾的啊。想到这,我更加着急了,从门口往外走了几步,焦急地望着马路。
正在这时,一辆出租车“嘎”的一声,停在了酒店门口,车门打开的一瞬间,一个小男孩向酒店大门跑了过来。我一看,正是我的铁兄弟小刚,于是也急忙迎着他跑过去,对他说:“你为什么来的这么迟啊?让我等的好着急啊!”小刚忙着向我道歉,我拉着他的手,一溜烟跑进了大厅。我两刚坐下,背景音乐戛然而止,主持人那充满磁性的声音又一次响起——“臧涛十二岁生日庆典,现在——开始——!”
按照主持人的指令,仪式进行着,很快就到了最让我期待的朋友们送礼物的环节了。直到我的朋友们都把礼物送完了,才看到小刚抱着一个礼物盒走上台来,他接过主持人的话筒说:“今天是我最铁哥们的十二岁生日庆典,我作为他最铁的朋友,当然要送给他一个最特别的礼物,下面请我的老铁打开礼盒,收下我这个最特别的礼物吧!”
看着他神秘兮兮的样子,我急忙打开了盒子:里边是一本装帧精美的小册子,封面上有一行漂亮的艺术字《笔尖走过的童年》,书名下面是我那个充满个性的签名“臧涛”。还没等我翻开书看,小刚又不失时机地说:“我的这个铁哥们,是一个才华横溢的文艺儿童,小学六年,他每周的作文,都是老师给我们朗读的优秀作品,今天我收集了一些他的作品,帮他出版了一本书。并把这本书送给我的老铁,衷心祝贺我的老铁生日快乐!”
这时候,我才明白了小刚迟到的原因,把那本书抱起来的一瞬间,几分甜蜜在我心头涌起……