其实关于“补习班”这个话题,我本可以“袖手旁观”但我很想参与其中来说一说“补习班”。
在学校里,我经常会听到很多同学在抱怨补习班的“恐怖”,他们在抱怨家长与补习班的时候,我只能投去略带“同情”的目光,因为我根本就没上过补习班呀!
我每天都能看到许多同学在做一张又一张的数学试卷,在抄一个又一个的英语单词……我真的想对他们说:你们好辛苦啊!其实,有的同学说,他们上补习班都是被家长逼着去的。我个人认为,这样心不甘情不愿地去上补习班,效果应该是不太理想的。而且,补课班只是起到“有效补充课堂知识”的作用,千万不能将“在校学习”与“在补课班学习”主次颠倒啊!
我觉得,“温故而知新”,只要上课认真听讲,课后多复习巩固,遇到问题及时向老师寻求解答,就没必要上补习班。这样,还可以多看课外书,多积累课外知识,做一些自己认为有意义的事儿。
补习班虽有好处,但补课过多也会导致过多的作业压得学生喘不过气来。在这个时候,就应该减少补课数量,拓宽自己的兴趣爱好,使自己的身心轻松一些。有了兴趣爱好,就有可能把爱好发展成自己的事业,就像达尔文喜欢观察昆虫,后来成了生物学家一样;如果把自己只局限于学习范围之内,像一只井底之蛙,对外界事物的认识寥寥无几,我上的兴趣班里曾经有一个学生,家长给他报了7个补习班,他整天都泡在学习的“苦海”之中,虽然学习成绩很好,但是对课本以外的事情一问三不知,老师也建议家长给他减少补习数量,多参加一些课外实践活动。所以啊,学习与爱好要好好结合呢!
总而言之,学习固然重要,不能压力过大!我觉得我们家的“宽松”政策挺好!