变是开始与结束的同义词,他在带走了死亡的同时也带来了新生。
毛毛虫的蜕变是蝴蝶的轮回;苍鹰喙的新生意味着天空不会寂寞;浪潮退了又涌的不断更换告诉我们:生命仍在延续。
我房间的阳台上摆着一盆吊兰,虽说我对盆栽不感兴趣,但对于这盆吊兰确是尤为钟爱。吊兰的叶子又嫩又绿,像柳条一般柔软,着实惹人喜爱。我的那盆吊兰的叶子也长的是十分旺盛,宛若绿色的仙子在空中曼舞,俊美极了。
一个寒冬的日子,我站在阳台边给叶片已经发黄,茎叶不再挺拔的吊兰浇水。在寒冷的空气中,她轻轻的颤抖,告诉我他仍然继续呼吸着。我心里知道,明年初春,他会经受改变的洗礼,以全新的面貌迎接我的注视,再次面对全新的挑战。
大地回春这种在大自然力量的驱使下的改变对于动物来说是全新的开始的来临,而对我们人类来说是生命的延续,是换一种方式的再一次生存。
当被打上时间的烙印时,变是没有节奏的舞蹈,没有可循的规律与清晰的行迹。
变,在静止中慢慢拔节,待它突然像竹笋那样冒尖了时,我们开始愕然了。站在变的面前,我们每个人都如沙砾般渺小,用变的帷幕遮住一个小孩,掀开时,一个小老头一脸沮丧的站在那里,在人生这场庞大的戏曲之中,变是伟大的魔术师,而我们是那个小丑。曾读过那们一句话:“时间经不起变得折腾,人的一生变几下就没了。”那时觉得这句话特有意思,现在想想,倒对上那个味了。
变是戴上面具遮住皮相,以求得生存的一个不失为好方法的方法。生活的方式有很多种,每一次的改变都会给我们带来不一样的感觉。而我们也正是为了寻找那一种特别在不断的变更着,在历史的潮流中变换着笑容和样貌,用新的姿态走向未来。
变,它也许会撞穿我们心底的防卫,打破我们固守的一方城池。但我们应学会坦然面对与从容接受,因为对变的理解不是菩提树下的简单领悟。
变是释迦牟尼弹指间的灰飞烟灭,变是手心与手背的瞬时倒换,变是时间沙漏被打破的倾斜。
变——不规则运行的时间。