我喜欢高雅圣洁的菊花;我喜欢凌霜傲雪的腊梅;我喜欢轻盈小巧的迎春花;但我最喜欢那鲜艳芬芳的荷花。
炎热的夏日,迎来了一池池色彩鲜艳的荷花。夕阳下,一盏盏金光从山上照耀下来,气候也渐渐的凉爽了下来。吃过晚饭,我便去散步。
走在乡间的小路上,远远地便看见一池粉色的荷花跃出水面,互相推推挤挤,好不热闹。小路上弥漫着一阵又一阵的清香,那香气扑鼻而来,促使我沿着小路走下去。
“啊!多美的一池荷花呀!”我不禁赞叹。那一朵朵荷花矗立在水中,好似那一群袅娜迷人的少女。一阵微风吹过,少女们跳起了裙摆舞。那迷人的舞姿,怎么不引人注目、流连忘返呢?看着那一群舞动的荷花,我似乎也融入了它的舞蹈之中,忘怀了己,忘怀了世界。
往池中望去,那荷叶中冒出了许多仙女般的荷花,有的荷花花瓣全都展开了,露出了金黄色的花蕊和嫩粉色的莲蓬,它们好像在仰头微笑,散发出阵阵芳香,真让人陶醉。有的还是含苞欲放的花朵,还有的才展开两三片花瓣,还有几个睡莲,歪着脑袋紧贴水面,像一个个羞答答的大姑娘。有的还只是花骨朵儿,胀得好像就快要破裂似的。
那朵最高的荷花又好似舞池中领舞的舞者,他是那么的生机勃勃,依然挺立。中间那金黄色的花蕊好像一丝丝美丽的黄色礼花,我是多么想走上去抚摸它一下呀!
那些粉色的花瓣上散落着晶莹的水珠,显得花儿更加的美丽动人。突然,一颗珠子落到了水中,鱼儿惊慌失措,连忙蹿入了水底。几只蜻蜓飞累了,停在荷花尖儿上,时不时扇动着翅膀,给池中的荷花添了好些趣味。正如杨万里说的:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
周敦颐的《爱莲说》曾赞美荷花说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”
荷花那淡淡的清香,泌人心脾。荷花的美艳令人欣赏,荷花用纯洁净化人类的心灵。真不愧是一位高雅、清纯和默默无闻的“君子”
我悄悄地走了,正如我悄悄地来,看着那一池夕阳下的荷花,我心中顿生敬畏之情,因为我相信,将有一朵荷花,会在我心底悄然绽放。