写芙蓉花的作文
芙蓉花会变色,这件事你们可能看过听过,也有可能你们还没有听说过。或者,即使你们知道它会变色也可能不知道为什么。今天就让我化身一次“小讲师”,讲讲芙蓉花为什么会变色。
在上学的路上,我时常会看到一棵芙蓉树,犹如一把大伞。开花时节,它让我每天上学都可以欣赏到美丽的景色。可是我却一直没有停下来好好观察一下芙蓉花。有一个星期六,妈妈突然要出去,我只能一个人在家。我突发奇想去观察一下芙蓉花。我沿着每天上学的路,找到了那棵芙蓉树,决定好好观察一下它。我去的时候是早晨,晴空万里。我发现那时候芙蓉花的花骨朵儿是深红色的,活像一个个红铃铛;那些刚开的芙蓉花呢,则比花骨朵儿的红要淡一些;而全开的那些花乍看起来雪白雪白的,细看来,雪白中还带着点粉红。我的心中就升起了一个大大的问号:为什么一朵花有三种颜色而且会慢慢变色呢?
傍晚时分,我再去看时,让我奇怪的是这时花骨朵儿竟然变成白色,半开与全开的则正好反过来,变成红色了。这下,我心里的疑惑就更大了。“叮叮……叮叮……”正当我疑惑不解的时候,手机响了,原来是妈妈打电话来催我回家。没办法,我只能捡起一朵虽然掉落但花形完整的芙蓉花带回家。
第二天早晨我发现每隔一段时间,芙蓉花的颜色就加深一层,到了中午,它的颜色就变成深红色的了。我再也按捺不住心中的好奇,我打开《十万个为什么》,查到了花中是有一种叫做花青素的东西,温度和酸碱度发生轻微变化的时候,花的颜色就会随之变化。芙蓉花是酸性的,所以呈红色,酸度越高,温度越高的时候,颜色就越红,所以才会不时呈现出深红和水红,变白则是因为它的细胞中没有色素。我终于明白了芙蓉花为什么会变色了!我很高兴,因为这是通过我自己细心观察和查阅资料的结果。
我懂得了我们应该有三“善”:善于观察、善于思考、善于探究。只要做到这三点,你就可以成为名副其实的“小科学家”了。今天我这个“小讲师”当得好吗?