除夕的前一天回了趟外婆家。刚下过一场雪,整个城市笼罩在一片银色的世界里。想着也许下午就晴了。午饭后,天又渐渐暗下来,担心雪后的路不好走,外婆催促着我们早早就出了门。
临近市区,天又下起了雪,而这一次的雪下得很大,雪花大片大片地落下来,车窗前的雨刮器发出略微有些刺耳的吱吱声,划破了寂静的黄昏。雪很快在地面结成的冰,车子有了打滑的迹象,爸爸小心开着车,妈妈在边上也是不时地提醒着,但还是有好几次险些要追尾,我吓得直冒冷汗。
雪越下越大,天色也越来越暗,路灯渐渐都亮了起来。到了文晖大桥下,远远望去,桥面上灯光闪烁,路灯、车灯汇成一片,所有的车辆都开着双跳灯,不停地闪着,车子却似乎没有移动的迹象。就这么等着,等着,爸爸实在忍不住下去查看了一下,摇摇头,又回到车里继续等着。终于,有车子动了,爸爸赶紧跟上,行至半坡中,前面的车子停住了,稍后,又开始挪动。但就在此刻,车子开始打滑了,不论怎么踩油门,就是无法前进。窗外的路灯开始缓缓向前移,糟了!车子要滑下去了!我和妈妈赶紧跳下车去帮忙。可是不管怎么用力,车子都纹丝不动。地面实在太滑了,根本用不上力气。就在我们几乎绝望的时候,出现了一双有力的手,因为下着雪,模模糊糊只看出是一个中年人,他一句话也没说,埋头帮我们推起了车,手推肩顶,用一下力,脚滑一下,车轮原地打着转,像极了跑步机,再用力,再滑……
雪花依旧狂舞着,肆虐着,钻进衣领、袖口,冰冷刺骨;落在脸颊、眼角,模糊了视线,远处的灯光显得愈渐柔和了。
三人成众,终究是人多力量大,夹杂着湿滑的碎冰,直面着飞舞的雪花,车子被缓缓推到了桥顶,终于大大松了口气,跺一跺脚上的冰水,抖一抖身上的落雪,想道谢时,陌生人已转身离开,留下远去的背影,那背影在朦胧的路灯下逐渐模糊,留下那抹清影,慢慢融入蠕动的车流中……
冬日寒冷,雪夜犹胜。雪还在洋洋洒洒下着,路上的车也来来往往行驶着,城市的冬夜美丽祥和。我赶紧钻进温暖的车里,车送暖风一点点吹来,心底的感恩一点点涌起,浸润着我,温暖着我。一位素不相识的陌生人,甚至没有任何语言的交流,在这样寒冷的雪夜给了我感动。
节日的红灯笼发出柔和的光,这光芒就像那位陌生人伸出双手时那样让人觉得温暖。不需要惊天动地的壮举,不需要轰轰烈烈的事迹,就像这样一个细微的举动足以让我感到人与人无私而朴素的爱,生活中无处不在的美。我庆幸我的路遇,铭记着那双温暖有力,传递着美,传递着爱的手。