花儿总会绽放作文
冷霜漫染,帘卷西风,唯君傲立,却无人知蹀躞岁月中你的执着,你的付出,你也从不在意,只因你坚信是花儿终绽其华以屹于枝巅。
袅袅东风卷起几片梧桐叶回旋在小路上,我踢着路边的石子,目光一次次落在手中的作文纸上。长达两页的作文稿纸布满了红标注:下划线、问号,段落旁的批注——“案例与主题有关吗?”“过渡不自然。”“语言表达不准确。”“此处不够精炼。”……红色弥漫着我的眼,心中泛起苦涩。小学时代,我总被老师表扬文章写得详尽生动。可现在,优点却成了“致命伤”,一时之间我“望文色变”,成了“惊弓之鸟”。
经过街角花园,一阵馥郁的香气迎面扑来。花卉竞相斗艳,娇小的金桂,淡雅的勿忘我,艳丽的木槿……我看着花圃中竟还有一棵没有花骨朵的花苗挺立着,叹息道:“同病相怜。”
回家后,我反复读老师的评语,重新罗列写作提纲,心痛地删去绞尽脑汁写出的词句,可文章一下变成了“枯树干”,我到处查资料、翻书,精心添上心理和动作的描写。可当我交上作文修改稿后,还是被告知午休时间到老师办公室报道。我顿时像泄了气的皮球,恨恨地将作文纸扔在课桌上:“作文不要再折磨我了。”
中午,我忐忑地跨进老师办公室,就看到徐老师桌上静静躺着我那篇“改良篇”,上面依旧是许多红色的圈圈划划,心里暗道“惨了”。谁知徐老师却与我“神侃”起来,询问我成长阶段的苦恼,学校家庭生活中的故事,后启迪我审读自己作文修改稿,从作文破题、案例选取、段落过渡一一与我探讨。慢慢地,我抬起头,望着老师的眼睛,思索老师的话语,渐渐放松身体,尝试表达自己的见解。当老师对我的观点予以肯定时,我内心一阵激动:“耶!我坚信只要我持之以恒,讲究方法,多加练习,终有一天绽放出‘美文之花’”。
再次路过花园,我瞥见那棵小花苗灰褐色的枝条间也隐隐露出银粉色的花芽。我高昂着头对花芽说:“我绝不会输给你。”
秋去冬来,叶落如雨,陌上清寒。我长期的努力也开出了“胜利之花”。我的作文被老师在课上诵读,“作文点评场”也有许多读者为我点赞。我跑跳着去和花苗分享喜讯,却惊喜地发现漫卷朔风中,一树墨梅悄然开放,如蝶羽般斜倚枝头,翩然点缀着素色世界。原来这竟是梅花,真应了“梅花香自苦寒来”。它在姹紫嫣红中独守,却在寒雪中散发香韵。
不绽放,又有谁知晓你是朵花呢?每朵花都有自己的花期,勿忘花期,保持努力,是花儿总要绽放。