读书的收获话题作文
著名的作家高尔基曾经说过这样的一句话,“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见书籍对人类而言的重要性。有阅读的生命是精彩的,是丰富的,是充满乐趣的。书籍不仅可以开拓我们的眼界,还能增长我们的知识,更能提高我们的作文水平。书籍就像一把钥匙,可以打开智慧宝库的大门;书籍就像一叶扁舟,带我在知识海洋中遨游;书籍就像一根魔法棒,让我痴迷。
不久前,我刚刚阅读了一本“辫子姐姐”郁雨君写得书,名为《我可以抱你吗,宝贝》。这本情节催人泪下的书讲述了点点的妈妈具有强大而固执的母爱,她为了患有自闭症的儿子保保,放弃了原本幸福美满的家庭和无数的精力及金钱,在经历了无数艰难困苦、伤心绝望后,用自己的努力和爱得到了儿子保保的一个充满爱的拥抱。每一段妈妈与孩子间的爱,都是神赐的幸运和幸福。
阅读这本书时,我可谓是经历了四种感受——酸甜苦辣。酸是因为在这本书开头时,点点的身体不健全,备受福利院孩子和老师的讨厌,只有院长奶奶对她最好。点点看着身边的伙伴一个被一个领走,心里多难受!我至今还记得书中的一段话,“点点一直很喜欢的一个小妹妹前几天也被领走了,她们分别时两个人都哭了很久。小妹妹承诺会回福利院找点点的,但点点就这样等了好久,小妹妹都没有来。点点听别人说小妹妹过得很幸福,怎么还会记得福利院里那个灰头土脸的小姐姐呢?”甜是点点刚来到“天使妈妈”家时,有种坠入天堂的喜悦感,我也为她高兴。苦是当妈妈诞生了弟弟保保后,保保的自闭症让全家人伤透了脑筋,妈妈整日辛苦地训练保保,原本美满的家庭也渐渐出现了裂痕,直至妈妈带着保保离开了这个家。辣是点点的爸爸和妈妈离婚时的痛。
这本书还让我得到了一些收获。这本书中妈妈的固执和强大的母爱使我感动,让我明白世界上最伟大的就是母爱。“成功时,谁都是朋友,但只有母亲是你失败时的伴侣”。正如这句名言所说的一样,在我们难过时,妈妈会细心地安慰,迷惘时,妈妈会指引我们正确的道路。在书中,点点妈妈也是用伟大的母爱创造了奇迹。我以后一定会用自己的努力关爱妈妈,体贴妈妈及我的亲人,让她们感受到温暖和爱。
阅读可以让我们静下心来细细品味生活。阅读可以让我们懂得更多做人的道理,阅读可以让我们收获许多。阅读可以让我们强大,阅读可以让我们宽容,阅读可以让我们沉着平静。每一次阅读的经历都会深深刻在我的脑海里,成为永恒的回忆。我爱阅读!