自习课上
有句话说得好:“不以规矩,不成方圆。”在我们的生活中,规则无处不在。交通规则、校园规则、比赛规则……说起校园规则,我不由自主地想起了前几天发生的事情。
铃铃……自习课到了,同学们争先恐后地走向教室。这时值日生小海拿起语文书,走上讲台带领大家读书。
淘气鬼小涛见老师还没来,就带头造起了反。他站在桌子上跳起了舞,滑稽的动作瞬间引起哄堂大笑。小海拿起黑板擦使劲地拍着黑板,大声说:“某某同学请自重!其他同学别笑!请认真读书!”小涛摆出委屈的样子:“包公大人,我是无辜的百姓啊!”话音刚落,教室像点燃了炮竹般炸开了,就连平时不爱笑的小明也笑得直不起腰。
这时也有一些同学跟着小涛开始兴风作浪。有的同学站在桌子上像小涛那样手舞足蹈;有的同学折纸飞机到处飞来飞去;还有一些同学在大声尖叫。一时间,整个教室乱成了一锅粥!
班长小王站起来大声说:“大家请安静!请认真读书!不然的话会被老师处罚的。”可大家不听劝告,小王叹了一口气:“不听老人言,吃亏在眼前!”说完就坐下认真读书。
我见这么多同学在玩耍,心里痒痒地,也想玩。老师这么长时间没有来,估计有事!于是我拿出了象棋,和同学玩了起来。
不知什么时候,教室里突然变得非常安静。我心里一慌,抬头一看,老师站在讲台上,阴沉着脸,我心里想:坏了!坏了!果然,老师严肃地说:“请以下同学站起来!”说完她点了好几个名字,这其中也有我的名。“好啊,你们这几个淘气鬼,太让我失望了!自习课应该干什么?你们说说!”我们几个低声说:“读书。”“既然知道,那为什么还要违反班规?不以规矩,不成方圆!同学们,班荣我荣,班损我损!如果你们只顾着自己痛快,那就会害了整个班,也会害了你自己……”老师的话像一记记重锤击打在我心上。
因为这次违纪,我们几个淘气鬼站了整整一节课。快下课的时候,我的腿特别得酸,心里别提有多后悔了!
这件小事让我明白“不以规矩,不成方圆。”这句话的含义。每当我不遵守规则时,总会拿这句话提醒自己。