初一《珍爱生命防溺水》优秀作文
“我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣!”生命是多么宝贵呀!可在2018年6月24日却发生了场悲剧。
在今年阳历6月24日下午六点左右,郑州市贾鲁河桥中牟县段有四名孩子溺水。这四名孩子的都是中牟县第一初级中学初三的学生,明天就是他们中考的日子。那天下午,这四名溺水的孩子和另外三名同学相约来看考场,有五个孩子下水游泳,其中有两个在岸边没有下水。
正在他们玩耍时,五位下水游泳的孩子突发意外,其中一个被岸边群众急时救了上来。没有生命危险。让人遗憾的是,另外四名还是直到晚上11点左右还仍然下落不明。
据记者在现场了解,事发地点河面宽200多米,离岸边大概有二三十米的距离,河水还比较浅,如果再往河中心去就是大大小小的深坑,每个深坑达到两三米深。
搜救队员告诉记者,由于事发河道深坑比较多,水流很急,这给救援带来了非常大的困难。当搜救队员找到孩子的时候,已经死无生息,当时家长看到孩子的尸体时,家长伤心地痛不余生,追悔未急。
随着炎热的夏天的到来。因青少年儿童冒险玩水,导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。学校里为了让我们有更好的防溺水安全教育,特别叮嘱老师让我们背下来,并且做到:“六不准”:1、不私自下水游泳。2、不擅自与他人结伴游泳。3、不在无家长或教师带领的情况下游泳。4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。5、不到不熟悉的水域游泳。6、不熟悉水性的同学不擅自下水施救。
亲爱的同学们呀!现在我们正职青春,为何不把握好我们的花样年华呢?