写家人的初一作文700字
又是一年重阳节,奶奶、爷爷踏着金色的秋风,来到金陵与我们相聚。吃过接尘饭后,我们开始为第二天的出游做规划。奶奶首先发话:“去绿博园吧,我觉得那儿挺好。”奶奶在厨房蹲了一辈子,此刻最想要的,就是安宁。“才不好呢!”固执的弟弟总想着好玩的地儿,“重阳节不去爬山有什么味儿嘛!”
奶奶先是一怔,然后若有所思地点点头,慢慢地又乐开了:“好,好!就去,就去!”奶奶边说边用生满老茧的手掌抚摸着小孙子稚嫩的脸蛋,答应了下来。爸爸和爷爷互相对视一眼,一个不想让自己年迈的母亲失望,一个不想让贤惠的妻子伤心,都答应下来了。
我们一队人,挨个儿走下了车,顺着盘旋的山路,开始登山。这缤纷的秋天呐!如烈火般炽热而灵动的叶浪和着山间泥土的气息,都在微微发热的秋日的阳光下酝酿,细看,红叶丛中,还有一两条如琉璃玉带的小溪,反射着叶隙中闪过的斑驳的金黄,与轻薄的风声相互映衬着,撒下一段段动人的旋律,叶间不时飞过几只五色的蝶,偌大的彩翅在阳光的照耀下越发地明亮,艳丽,他们像是秋的使者,将要把秋的气息带向每一个角落……我们一家人沉醉于这浓浓的秋意中。
走过半路,老人的体力不支,渐渐地落在我们的后面。母亲与父亲让我们先走,他们又折返回去。我回头催弟弟快走,但他不肯动,伫足等待着祖父母。我也循他的目光看去,父亲在他高大的母亲面前俯下宽广的双肩,放低了骄傲的脑袋,双手支住了老人干瘦的脚,双腿向前坚定而沉稳的走动着,此刻奶奶脸上深而长的皱纹正一条条地散开,化成笑的涟漪。母亲用柔弱的而纤细的手肘勾住了爷爷的臂弯,头上的一顶白色的圆顶帽也不知何时飞上了爷爷的头顶,风吹动着母亲额前的细发,盖住了她的双眼,她不用手去挡开,阳光炽烤着母亲的双颊;汗水刺痛了她的皮肤,她也不用衣袖去擦。奶奶极力伸长并不灵活的脖子,想为儿子挡下一片阴影。爷爷也尽力伸展不利索的脊柱,想为儿媳拦下一点儿火辣的阳光……
我久久地注视着这看似“古怪”的组合,独自微笑良久。虚度十余年光阴,只此一刻足矣!